Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Чтобы развеселиться, нужно выдавить из себя улыбку

Результаты нового исследования подтверждают: выражение лица действительно влияет на эмоции. Статья социальных психологов из Университета штата Теннесси и Техасского университета A&M (США) опубликована в журнале Psychological Bulletin.

«Народная мудрость говорит нам — чтобы почувствовать себя хоть немного счастливее, нужно просто улыбнуться. Тем не менее на протяжении уже более сотни лет эта идея вызывает споры среди психологов», — объяснил ведущий автор статьи Николас Коулс (Nicholas Coles). Особенно сильно эти споры разгорелись в 2016 году, когда 17 групп исследователей не смогли повторить результаты более раннего эксперимента, продемонстрировавшего, что физический акт улыбки сам по себе способен поднять настроение.

Чтобы попробовать разобраться в данной проблеме, Коулс и его коллеги решили детально проанализировать данные, полученные в ходе 138 исследований по данной теме, проводившихся с начала 1970-х годов. В этих исследованиях принимали участие в общей сложности более 11 тысяч человек из разных стран мира.

В итоге специалисты пришли к выводу, что обратная связь между выражением лица и эмоциями все же существует. То или иное выражение нашего лица, хоть и в небольшой степени, но явно влияет на наше психологическое состояние. То есть улыбка заставляет почувствовать себя более счастливым, сердитый взгляд — более злым, а нахмуренные брови — более печальным.

«Мы вовсе не считаем, что постоянная улыбка на лице — путь к счастью. Но полученные нами результаты открывают кое-что новое о том, как наш мозг и тело взаимодействуют между собой, формируя сознательное ощущение испытываемых нами эмоций», — отметил Коулс.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 36
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Чтобы развеселиться, нужно выдавить из себя улыбку