Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Что ведет к дефициту витамина D

Витамин Д обеспечивает правильный и своевременный рост костей, участвует в их скорейшем заживлении, поддерживает нормальный уровень кальция и фосфора, уменьшает синтез коллагена I типа, тем самым предотвращая развитие многочисленных костных наростов, шелушения и рецидивов псориаза, уменьшает риск развития кожных и сердечных заболеваний, а также злокачественных опухолей.

К дефициту витамина D ведут многие факторы, среди которых специалисты выделяют модифицируемые (на которые человек может воздействовать), и немодифицируемые (фиксированные). После очередного исследования специалисты назвали еще 10 скрытых триггеров, ведущих к дефициту «солнечного» витамина. На синтез холекальциферола клетками кожи влияет место жительства - проживание в высокоширотных районах с низкой высотой повышает риск нехватки биологически активного вещества за счет большей удаленности от Солнца, лучи которого являются прямым активатором синтеза витамина. Способность вырабатывать его теряется с возрастом, а потому пожилые люди входят в группу особого риска. Мешает его синтезу темный цвет кожи за счет концентрации в верхних слоях дермы химического меланина, которые препятствует выработке ценного компонента.

Людям с недостатком витамина Д следует проверить здоровье почек, ведь как оказалось, от их состояния зависит выработка белков печенью, а соответственно и продукция витамина. Следующими скрытыми триггерами названы заболевания пищеварительного тракта - целиакия, муковисцидоз, болезнь Крона, болезнь Уиппла - все эти недуги в разной степени и различными путями препятствуют выработке, выделению или всасыванию многих жизненно важных элементов, в том числе и витамина Д. Избыточный вес поглощает слишком много БАК, что в итоге ведет к его дефициту. Процедура желудочного шунтирования играет немаловажную роль на количество витамина, которое поглощает организм.

Следует помнить, что нехватка в организме витамина Д приводит к серьезны осложнениям, среди которых задержка формирования зубов, боли в области суставов, деформация зубов, замедление роста у детей, мышечные судороги, костные деформации, потеря веса.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 137
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Что ведет к дефициту витамина D