Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Что толкает человека на измену?

Выводы оказались неутешительными. Психологи Бренда Ли (Brenda Lee) и Люсия О’Салливан (Lucia O’Sullivan) из Университета Нью-Брансуика (Канада) решили разобраться, какие меры предпринимают люди, находящиеся в моногамных отношениях, чтобы противостоять соблазну изменить своему партнеру (так называемая «стратегия поддержания моногамии»). Работа опубликована в журнале Personal Relationships.

Для этого исследователи провели серию онлайн-опросов, в которых принял участие 741 человек гетеросексуальной ориентации в возрасте от 19 до 63 лет.

Как показал анализ, есть три основных стратегии поддержания моногамии. Первый и самый популярный (его использовали три четверти участников опроса) — «повышение качества отношений»: пойти с партнером в ресторан, назначить свидание, принарядиться, чаще заниматься сексом, сделать его более разнообразным и так далее.

Вторая стратегия, также очень распространенная, — «активное избегание»: держаться как можно дальше от предмета страсти, как в физическом смысле, так и в общении. Третья, самая редкая стратегия — «ослабление соблазна». Она предполагает негативную оценку партнера, нагнетание чувства вины, мысли о тяжелых последствиях измены и так далее.

Как показал опрос, все эти ухищрения наиболее часто не работают – ни одна из стратегий в итоге не способна удержать от измены и помочь сохранить отношения.

Поделиться:
Иллюстрация:
Что толкает человека на измену?
Количество просмотров: 192
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus