Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Что происходит в организме, когда человек лишен сна

Что формируется внутри тела, когда человек лишен сна? Об этом рассказал специалист из American Board of Sleep Medicine. Лишение сна оказывает глобальное влияние на мозг и тело, будь то недосып или хроническое недосыпание. Страдает здоровье, безопасность, отношения, работа. Хотя недостаток сна не является единственным фактором увеличения веса, учеными доказано, что когда сна недостаточно, вес однозначно увеличивается. И для этого не понадобится много времени, одна неделя сна менее пяти часов в сутки, может привести к двум лишним килограммам.

Лишение сна приводит к изменению гормонов, которые регулируют чувство голода и аппетит. Лептин подавляет аппетит, грелин вызывает чувство голода, но когда человек недосыпает, нормальное равновесие нарушается, количество грелина увеличивается.

Депривация сна изменяет пищевые пристрастия, усиливая тягу к жирным и сладким продуктам. Минимум сна отражается на мозге тем, что он не может принимать рациональные решения, что провоцирует импульсивные желания, связанные с употреблением вредной еды, такой как фаст-фуд и десерты.

Увеличение количества сна значительно снижает потребление сахара (примерно на десять грамм) в сутки, что существенно, так как рекомендуемый максимум сахара для данного временного периода составляет около сорока грамм.

Вряд ли кто-то хочет выглядеть и чувствовать себя старше. Нужно высыпаться, и тогда вы избежите этого. Во время сна тело проводит восстановительные работы в организме. Не высыпаясь, вы рискуете потерять этот шанс естественного омолаживания. Также недосып неблагоприятно влияет на состояние кожи, уменьшая выработку коллагена и протеина.

Будь вы дома, на работе, в спортзале или за рулем, недосып увеличивает риск несчастного случая, потому что не лучшим образом влияет на когнитивные способности. Последствия влияния недосыпания на мозг во многом схоже с действием большого количества выпитого алкоголя, так что зря «сонное вождение» до сих пор не получило столько же внимания сколько вождение в нетрезвом виде. Водители, которые спят даже на час меньше, чем обычно, больше рискуют попасть в ДТП.

И чем продолжительней лишение сна, тем выше риск. Водители, которые спали менее четырех часов в сутки, гораздо чаще превышали скорость. На рабочем месте тоже становится не так безопасно, чем, если бы люди высыпались. Риск несчастного случая резко увеличивается.

Сон является даже более важным, чем питание, когда речь идет об исцелении. Научные специалисты намеревались проверить, как питание может ускорить заживление ран, даже при нарушениях сна. Вместо этого они обнаружили, что здоровый сон, а не питание ускоряет исцеление, а недостаток сна замедляет его.

Здоровый сон оказывает мощное влияние на иммунную систему, поэтому это не только заживление ран, но и все формы выздоровления от болезней и травм. Все риски, связанные с болезнью, выше, когда вы лишены сна, и вам потребуется больше времени для восстановления.

И сон, и бодрствование отрегулированы циркадными ритмами. Но только во сне иммунная активность активизируется, производя больше клеток-бойцов, восстанавливая поврежденные клетки, борясь с заболеваниями. Если вы лишены сна, вы не только ослабляете иммунитет, но и лишаете себя времени, когда организм естественным образом пытается исцелить и восстановить себя.

Поделиться:
Иллюстрация:
Что происходит в организме, когда человек лишен сна
Количество просмотров: 121
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus