Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Что происходит с организмом при отказе от сахара на время поста

Резкий отказ от сладкого, на который идут люди, например, во время поста, серьезно нарушает работу системы вознаграждения головного мозга. К такому выводу, как сообщает информационный портал "Актуальные новости", пришли зарубежные исследователи, осуществившие эксперимент на лабораторных грызунах.

Еда с содержанием сахара активирует систему вознаграждения, которая является одним из важнейших нейрофизиологических компонентов человеческого организма.

Потребность в употреблении пищи, как и потребность в половом размножении и прочих важнейших для жизни функциях, подпитывается приятными стимулами, чтобы у индивида выработалось "правильное" поведение.

В рамках эволюции, как считают ученые, в мозге появился так называемый мезолимбический путь — дофаминергическая нервная связь, соединяющая ключевые области мозга и ответственная за расшифровку сигналов о естественных наградах.

"Подавляющее количество людей предпочитает сладкую, а не кислую и горькую еду, потому что сладкий вкус указывает на углеводы, которые в процессе миллионов лет эволюции стали важнейшим источником энергии для организма. Соответственно, сахарная зависимость является вполне реальным явлением, и когда вы резко бросаете употреблять сладкое, то подвергаете свой организм сильнейшему стрессу", — рассказывают исследователи, обосновывающие свои слова результатами опытов на крысах.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 39
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Что происходит с организмом при отказе от сахара на время поста