Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Что происходит с нервными клетками во время курения

Попадая в организм курильщика вместе с табачным дымом, никотин легко преодолевает гемато-энцефалический барьер, разделяющий кровеносную и центральную нервную системы, и проникает в мозг. Молекулы никотина просачиваются в нервные клетки, где провоцируют пока еще плохо изученные реакции. Научные специалисты из Калифорнийского технологического института (Соединенные Штаты Америки), а также их коллеги из Китая, решили выяснить, как конкретно никотин воздействует на нервные клетки, и провели для этого масштабное исследование.

Результатом научной работы стала разработка метода визуализации молекул, попавших внутрь нервной или иной клетки. Метод был описан в публикации Journal of General Physiology.

Задействовав свой новый метод для изучения никотина внутри нейронов, специалисты обнаружили, что ядовитое вещество из табачного дыма попадает в эндоплазматическую сеть нейронов, когда оказывает внутри нервных клеток.

"Эндоплазматическую сеть можно представить себе в виде структуры из множества складок, которая используется нейроном в качестве фабрики и склада новых белковых соединений. Под воздействием никотина "срок хранения" белков уменьшается, однако какими последствиями это чревато — мы пока не знаем. Возможно, именно здесь кроется одна из причин физиологической зависимости от курения", — рассказывают авторы исследования.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 51
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Что происходит с нервными клетками во время курения