Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Файлы Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Что нельзя говорить человеку с больной спиной

Когда у кого-то из близких болит спина, хочется помочь хотя бы советом. Разбираемся, какие из них могут сыграть злую шутку. Мануальный терапевт, массажист, специалист по иглоукалыванию – почему-то с ходу советуют именно их, а не врача–невролога или ортопеда, который сможет установить причину боли в спине. Иначе говоря, массаж назначает только врач после обследования, постановки диагноза и выяснения сопутствующих заболеваний: при некоторых из них массаж делать нельзя. Это определенные эндокринные и гинекологические проблемы, выраженный остеопороз, тромбоз глубоких вен, онкологические или воспалительные процессы. А если массажист начинает сеанс, не спросив о диагнозе и противопоказаниях, делайте выводы, насколько он «классный».

Не говорите так, даже если вы человек-рентген. Остеохондроз есть почти у всех, у многих есть грыжи, но далеко не всегда они являются причиной болей в спине. Понять, надо ли искать грыжу, может только врач: по описанию характера и выявлению локализации боли, опросив и осмотрев пациента. Есть мнительные люди, они могут пойти на рентген, магнитно-резонансную или компьютерную томографию, искать грыжу, остеохондроз,сколиоз, чтобы прийти к врачу во всеоружии или самим обрести, как им кажется, понимание ситуации. На самом деле, снимки определенных отделов назначаются по показаниям.

В нашей стране, как и в мире, параллельно с медициной, опирающейся на научные данные, существует много направлений нетрадиционной медицины. Эффективность таких методов не доказана клиническими изучениями. Таковы, например, остеопатия и апитоксинотерапия (лечение ядом и укусами пчел), некоторые направления телесно-ориентированной психотерапии.

При болях в спине необходимо комплексное обследование, чтобы поэтапно исключить воспаления, болезни позвоночника, онкологические, сердечно-сосудистые болезни, туберкулез и так далее. Специалисты нетрадиционной медицины часто начинают «лечить» без таких «излишеств», как физикальный осмотр, анализы, рентген и МРТ, — прикосновениями для «снятия блоков», пчелиным ядом (сильнейший аллерген), БАДами и диетами, очищением от «шлаков», восстановлением баланса организма (что бы это ни значило). Многие из занимающихся этими практиками не имеют медицинского образования, но называют или искренне считают себя целителями. Они могут вам навредить, и вот почему:

Личный опыт не может быть убедительным доказательством, единичный случай не может ничего доказывать или опровергать – это простая логика. Говоря «мне помогло», помните: у вашего собеседника, даже если у вас один и тот же диагноз, могут быть другие сопутствующие заболевания, аллергии, гормональный статус, вес и так далее.

Собираясь сказать «а мне помогло», помните еще о нескольких вещах:

Мазь со змеиным ядом, компрессы, травы, физиотерапия и прочая «не химия» имеет право на существование в комплексном лечении, назначенном врачом.

Разогревающие мази и компрессы усиливают кровообращение, это облегчает боль и отвлекает от нее, но причину серьезного состояния они не устранят. Лечение болей в спине почти никогда не обходится без нестероидных противовоспалительных средств, а если установлено поражение корешка спинномозгового нерва, необходима блокада – инъекция лекарственного препарата непосредственно в зону поражения.

Попытки справиться «без химии» могут привести к увеличению воспаления и усилению боли, а несвоевременное назначение необходимой «химии» – к неполному выздоровлению и даже к инвалидности.

Каждый вкладывает в «растягивание» свой смысл: от висения на турнике и обычного «стрейчинга» в фитнес-клубе, до тракции позвоночника при помощи вытягивающих приспособлений.

Сильное механическое воздействие при болях в спине категорически противопоказано, так как при значимых структурных изменениях позвоночника его вытяжение может приводить к необратимым последствиям. Во время процедуры в позвоночнике действительно создаются видимые изменения, однако доказано, что тракция оказывает слабый или нулевой эффект на боль, функциональные способности, общее улучшение и сокращение периода нетрудоспособности.

Как и любая физическая активность, йога хороша для профилактики, а не для лечения. Йога — на пике популярности, и часто инструкторами начинают работать люди очень увлеченные, но знающие больше о духовной, а не физиологической составляющей этих практик. Врач-невролог может порекомендовать лечебную гимнастику, а йога и силовые упражнения допустимы только в стадии ремиссии.

Поднятие тяжестей и бег трусцой при болях в спине противопоказаны, но двигаться по мере возможности необходимо. Полный покой можно соблюдать только по назначению врача.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-невролога клиники «Рассвет» Юрия Елисеева.

Источник:

Дата публикации: 10:00
Количество просмотров: 110
Что нельзя говорить человеку с больной спиной
Что нельзя говорить человеку с больной спиной

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Поезд здоровья Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней   Файловый архив КрасГМУ консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к курению
Всего ответов: 1420