Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Что можно распознать по кашлю

Не игнорируйте этот симптом. Кашель — это защитный рефлекс, цель которого — очищение дыхательных путей от микробов, слизи и инородных предметов, — рассказывает врач-терапевт высшей категории Ирина Мечникова. Тем не менее когда процесс очищения затягивается, это вызывает законное беспокойство.

Специалисты считают, что главный критерий кашля — его продуктивность (отхождение мокроты) или непродуктивность (отсутствие таковой). Продуктивный кашель — влажный, с отделяемой мокротой, очищающий дыхательные пути от патогенных микроорганизмов. Несмотря на это, влажный продуктивный кашель считается «хорошим», он считается симптомом самых тяжелых заболеваний.

Бронхит — воспаление слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность бронхов. При бронхите слизистая не только воспаляется, но и отекает, что сопровождается выделением большого количества слизи. Поэтому кашель при бронхите долгий и изнуряющий, нередко заканчивается рвотой. Самые мучительные приступы — по утрам, после пробуждения, когда отходит скопившаяся за ночь мокрота.

Пневмония — поражение легочной ткани. Кашель появляется на 3−5 день болезни и сопровождается болью в грудной клетке (со стороны поражения легочной ткани) при кашле и дыхании и высокой температурой. Гнойной мокроты (иногда — с прожилками крови) настолько много, что человек ею может «захлебываться». Позже возникает одышка — следствие дыхательной недостаточности — и быстрая утомляемость.

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Кашель при астме — приступообразный, при котором резкие и прерывистые вдохи чередуются с длительными тяжелыми выдохами в сопровождении свистящих шумов. Приступы возникают ночью или под утро. Днем приступы могут возникать при плаче, смехе или вдыхании холодного воздуха. Еще один характерный признак бронхиальной астмы — одышка и обильная прозрачная стекловидная мокрота.

Туберкулез легких — тяжелое инфекционное заболевание, поражающее ткани легкого. Кашель при туберкулезе носит хронический характер. Обычно он глухой, настойчивый, с металлическим оттенком. Характер кашля при туберкулезе зависит от процессов, протекающих в легких. В начале заболевания он сухой, по мере развития болезни становится влажным. Самый тревожный признак — кровохарканье (выделение свежей крови с мокротой), который говорит о прогрессировании инфекционного процесса в легких. Косвенные признаки туберкулеза — потеря веса и повышенная потливость (очень — по ночам).

Бронхоэктатическая болезнь — хроническое заболевание легких, при котором образуются участки деформации мелких бронхов. При этом опасном заболевании в расширенных участках бронхах идет хронический воспалительный процесс, сопровождающийся образованием обильной мокроты. При присоединении бактериальной инфекции формируется нагноение. Больше всего гнойной, с неприятным запахом мокроты, выделяется по утрам. При обострениях может подниматься температура.

Сухой кашель

Сухой раздражающий кашель без мокроты обычно возникает при воспалении горла и носоглотки. Сухой кашель характерен для начала болезни и, при нормальном ее течении, через 2−3 дня сменяется влажным.

Фарингит — воспаление слизистой глотки — главный провокатор сухого кашля. Характерные признаки — першение, боль и ощущение «комка» в горле. Кашель упорный и мучительный, у детей нередко приводит к рвоте. При правильной терапии проходит через 3−5 дней.

Ларингит — воспаление слизистой гортани. Лающий, надсадный, сухой, изнуряющий кашель — фирменный знак болезни. На начальной стадии сопровождается хрипами и шумным дыханием. Если кашель не лечить — он будет сопровождаться ощущением «раздирания» горла, при правильной терапии сухой кашель становится влажным и через 7–10 дней сходит на нет.

Ложный круп — патология, при которой гортань воспаляется и сужается. Это служит причиной лающего, приступообразного кашля и одышки. При крупе тяжело дается вдох (иногда можно заметить, как при вдохе втягивается внутрь яремная ямка — углубление между ключицами), выдох остается обычным.

Синусит — воспаление пазух носа, при котором слизь стекает по стенке глотки и раздражает кашлевые рецепторы. В начале лечения синусита кашель может усиливаться, так как отек спадает и содержимое поступает в полость носа, а по мере выздоровления — стихает.

… и другие причины

Иногда кашель никак не связан ни с вирусами, ни с инфекциями носоглотки и верхних дыхательных путей, а возникает совсем по другим причинам.

Болезни сердца

При сердечной недостаточности нарушается процесс кровообращения. Кровь застаивается в легких, тем самым провоцируя сухой кашель. Вызывает кашель и прием некоторых лекарственных средств, назначаемых при аритмии и повышенном артериальном давлении.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Хронические сухой кашель может быть симптомом рефлюксного эзофагита — болезни, вызванной дисфункцией желудка и пищевода, при которой формируется заброс желудочного сока в пищевод. По ночам (в положении лежа) он достигает глотки и вызывает раздражение кашлевых рецепторов. Если кашель сопровождается изжогой, отрыжкой с кисловатым привкусов (многие принимают ее за изжогу), болью в гортани — диагноз сомнения не вызывает.

Нервные расстройства

Поделиться:
Иллюстрация:
Что можно распознать по кашлю
Количество просмотров: 172
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus