Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Что лучше есть при подагре

Названа диета, полезная при подагре. Диета DASH, разработанная в свое время для борьбы с гипертонией, похоже, помогает снижать уровень мочевой кислоты, связанной с подагрой, выяснили ученые.

DASH представляет собой рацион, богатый фруктами и овощами. Эта диета также включает в себя молочные продукты с низким содержанием жиров.

Как показало исследование, проведенное учеными из Университета Джона Хопкинса, в некоторых случаях эффект от диеты оказывался настолько сильным, что был почти сопоставим с действием лекарств для лечения подагры.

Отмечается, что потребление большого количества мяса и алкоголя давно связывают с развитием подагры. Однако долгое время было неясно, какой тип диеты может помочь снизить уровень мочевой кислоты в организме и уменьшить риск обострений подагры.

В попытке найти ответ на этот вопрос американские специалисты изучили данные известного клинического исследования по диете DASH, результаты которого были впервые опубликованы в 1997 году.

Они выяснили, что диета не только положительно влияла на давление и уровень холестерина, но и вела к скромному снижению на 0,35 миллиграмма на децилитр в концентрациях мочевой кислоты. Однако чем выше были базовые уровни мочевой кислоты у добровольцев, тем сильнее было снижение. Так, для людей с самой высокой концентрацией мочевой кислоты отмечалось снижение более чем на 7 миллиграммов на децилитр.

Результаты исследования вышли в журнале Arthritis & Rheumatology.

Поделиться:
Количество просмотров: 632

Иллюстрация:
Что лучше есть при подагре