Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Что делать, если вас укусил клещ или укушенным - не легче

В медицинские учреждения уже обратились свыше 58 тысяч человек по поводу присасывания клещей. Это в 1,6 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но укушенным от этого не легче. Как же противостоять клещам? На вопросы "РГ" отвечает руководитель Роспотребнадзора профессор Анна Попова. - Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, - подчеркнула Анна Юрьевна. - А последствия - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща. Кстати, заразиться можно, например, даже через употребление сырого непастеризованного молока. Поэтому в неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях молоко надо обязательно кипятить.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, рук, ног.

Защита от клещевой напасти есть?

Анна Попова: Это неспецифическая и специфическая профилактика. Неспецифическая включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей. Используйте отпугивающие средства, которыми обрабатываются открытые участки тела и одежду. Тем, кто работает в эндемичных очагах, всем, кто выезжает на работу или отдых в неблагополучные территории, проводится специфическая профилактика: им в обязательном порядке делаются прививки против клещевого энцефалита.

Где их можно сделать? Есть ли вакцина?

Анна Попова: Прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов после консультации врача. В России зарегистрированы несколько надежных вакцин. Прививочный курс необходимо завершить за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Человек обнаружил на себе клеща. Как его снять?

Анна Попова: Лучше это сделать в травматологическом пункте. Не снимайте клещей с домашних животных без перчаток - можно случайно раздавить его и инфицироваться. Снятого клеща надо доставить на исследование в микробиологическую лабораторию Роспотребнадзора.

Источник:

Дата публикации: 17:00
Количество просмотров: 54
Что делать, если вас укусил клещ или укушенным - не легче
Что делать, если вас укусил клещ или укушенным - не легче

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к алкоголю
Всего ответов: 1310