Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Что делать, если снятся кошмары?

Плохие сны – хороший повод изменить образ жизни. Преследования, несчастные случаи, смертельная угроза, падение с высоты, встреча с монстрами — если что-то из этого происходило с вами во сне, значит, вы в числе 30–50% людей, которых иногда беспокоят кошмары. По некоторым оценкам, от 2 до 8% взрослых видят страшные сны регулярно.

Слово «кошмар» формируется от двух французских слов: «давить» и «ночное привидение». В старину считалось, что это происки злых духов. Славянская мифология обвиняла домовых, немецкая — эльфов. Современным ученым известно, что кошмары – это разновидность сновидений, которые наиболее часто возникают в фазе быстрого сна. В течение ночи эта фаза постепенно удлиняется, поэтому наиболее часто страшные сновидения, как и любые другие, приходят под утро.

Человек, которому приснился кошмар, чувствует сильный страх, просыпается, может закричать, сердце колотится. Возникает ощущение слабости, скованности в мышцах, не удается быстро бежать, отбиваться от врагов, потому что совсем нет сил. Придя в себя, жертва еще некоторое время не может заснуть из-за перенесенного ужаса.

За исключением погони распространенный сюжет кошмаров – падение с высоты. Если человек перенес психотравмирующее событие, например, смерть близкого или серьезную аварию, – этот сюжет может повторяться в снах снова и снова.

Как справиться с кошмарами?

Если страшные сны повторяются регулярно, они не дают высыпаться, и в долгосрочной перспективе это грозит проблемами со здоровьем. Постоянный дефицит сна повышает риск болезней сердца, диабета, ожирения, депрессии — и даже может сократить продолжительность жизни. У многих людей ночные кошмары возникают спонтанно, в других случаях это результат заболевания, приема некоторых лекарств.

Когда обратиться к врачу?

Иногда борьбу со страшными сновидениями лучше сразу начинать с похода к психотерапевту. Часто ночные кошмары возникают на фоне посттравматического стрессового расстройства или депрессии. Многим справиться с проблемой помогает когнитивно-поведенческая терапия, а при необходимости врач назначит медикаментозные препараты. Часто кошмары посещают пациентов с мигренью, синдромом беспокойных ног или обструктивным апноэ сна. В это случае также нужно начинать с лечения основной болезни.

Нарушения сна и яркие необычные страшные сновидения могут быть побочным эффектом антидепрессантов. Если проблема началась на фоне приема лекарственных средств, нужно посетить врача. Доктор изменит дозировки или назначит другие лекарства.

Измените сюжет кошмара

Страшные сны – продукт воображения человека, а значит, можно попытаться на них повлиять. Нужно вспомнить сюжет, который повторяется каждую ночь, и попробовать его переделать. Скажем, если во сне за вами гонится монстр, вы можете представлять, как, догнав, он касается вашего плеча и говорит: «Теперь ты вода», — то есть вы просто играли в салки. При падении с высоты можно представить, как раскрывается большой парашют. Кошмар – это страшная сказка, а к любой страшной сказке можно придумать счастливый конец.

Есть разные методы трансформации страшных снов. «Счастливый конец» можно проговаривать или рисовать. Нужно сделать так, чтобы он плотно засел в голове и «всплыл» во время сна. Лучше всего, конечно, это делать вместе с психотерапевтом.

Засыпайте с позитивными мыслями

Многие, попадая в постель, начинают обдумывать произошедшее за день, незавершенные дела и конфликты. Негатив мешает засыпать и в целом может приводить к снам с неприятным сюжетом. Исправят это любые позитивные мысли. Переключитесь – подумайте о предстоящем интересном событии, празднике или об отпуске. Представьте себя в уютном красивом месте, вспомните хорошие моменты из жизни.

Расслабьтесь

Стрессовая жизнь больших городов не лучшим образом влияет на психологическое благополучие в целом и качество сна в частности. Страхи и негативные эмоции, очень подавленные, находят отражение в сновидениях. Если вы находитесь в круговороте стресса, нужно специально искать источники позитива. Возможностей много: йога, медитация, бассейн, интересное хобби, встречи с друзьями, отпуск наконец. Опять же, поможет хороший психолог или психотерапевт, которому вы доверяете.

Сделайте спальню уютной

Под спальню нужно по возможности выделить отдельное помещение. Ее нельзя совмещать с домашним рабочим кабинетом – местом, которое у большинства людей ассоциируется со стрессом. Спальня должна быть уютной и спокойной. Шторы должны закрывать окна достаточно плотно, чтобы с улицы не проникал свет. Одним словом, нужно, чтобы все в этом помещении максимально способствовало расслаблению и умиротворению. Если же вам приходится спать на неудобном раскладном диване, стоит поискать причину кошмаров в этом.

Выключите телевизор, компьютер и гаджеты

Все эти устройства излучают синий свет, который мешает работе «гормона сна» мелатонина. У любителей смотреть на ночь телевизор, сидеть в социальных сетях или играть сбиваются циркадные ритмы, нарушается структура сна. За 2-3 часа до сна нужно устраивать «цифровую тишину». Настроить организм на спокойный сон без кошмаров помогают лампы с теплым желтым светом.

Не ешьте на ночь

После еды организм получает порцию «строительного материала» и энергии – все это нужно переработать и на что-то потратить. Усиливается обмен веществ, повышается активность головного мозга, поэтому он будет активно генерировать сновидения. Особенно нежелательна на ночь сладкая еда, ведь глюкоза – один из основных видов «топлива» для мозга. Кофеин, никотин и алкоголь – враги сна. Лучше обходиться без них или, по крайней мере, свести их потребление к минимуму. Не рекомендуется пить кофе и курить за 3-4 часа до сна.

Занимайтесь спортом

Крепкий сон и защиту от кошмаров обеспечивают регулярные физические нагрузки. Рекомендуется заниматься 3–5 дней в неделю. Вид спорта не имеет значения, можно просто делать утреннюю гимнастику. Важно, что физическая активность должна приходиться на первую половину дня. Упражнения на ночь противопоказаны – они могут стать причиной проблем со сном.

Что делать прямо перед сном

Подойдет любое спокойное расслабляющее занятие, не связанное с физической активностью, телевизором и компьютером. Можно почитать, принять теплую ванну, послушать приятную музыку. Полезны небольшие прогулки на свежем воздухе.

Поделиться:
Иллюстрация:
Что делать, если снятся кошмары?
Количество просмотров: 116
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus