Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Что делают в медицинских учреждениях с уже проверенными анализами

По каким принципам классифицируют медицинские отходы? ​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Проверенные анализы медицинские организации утилизируют в соответствии с СанПин 2.1.7.2790−10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Эти требования определяют, каким образом нужно утилизировать отходы, чтобы не подвергать работников здравоохранения, а также население риску заражения.

По каким принципам классифицируют медицинские отходы?

Лабораторные отходы и остатки химических реактивов представляют собой вредные для человеческого организма и окружающей среды вещества, которые могут стать причиной возникновения многих заболеваний. После проверки анализов биоматериалы помещаются в специальные емкости. В них биоматериалы на конкретное время заливают растворами дезинфицирующих средств.

Утилизации подлежат все отходы лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). В зависимости от степени потенциальной опасности отходы, согласно СанПин 2.1.7.2790−10, подразделяются на пять классов опасности:

  • класс А — эпидемиологически безопасные отходы, близкие по составу к твердым бытовым отходам;
  • класс Б — эпидемиологически опасные отходы;
  • класс В — чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы;
  • класс Г — токсикологически опасные отходы;
  • класс Д — радиоактивные отходы.

К отходам класса А относится мусор после уборки палат или кабинетов, пищевые отходы, упаковки, картонные коробки и пр. Медицинские отходы этого класса считаются безопасными, поскольку они не имели контакта с биологическими жидкостями пациентов.

К отходам класса Б относятся инфицированные и потенциально инфицированные отходы, а также пищевые отходы из инфекционных отделений. Сюда также входят материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями, органы, ткани и т. д., патологоанатомические отходы, отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств и др.

К отходам класса В относят отходы, которые представляют серьезную эпидемиологическую опасность. Этим могут являться материалы, находившиеся в контакте с инфекционными пациентами, отходы лабораторий и производств с опасными микроорганизмами, отходы тубдиспансеров и лабораторий, работающих с возбудителями туберкулеза.

К отходам класса Г относят лекарственные, дезинфицирующие и диагностические просроченные, бракованные и использованные средства, ртутьсодержащие предметы, отходы фармацевтических предприятий, которые не подлежат дальнейшему использованию.

К отходам класса Д относят материалы, небрежное отношение с которыми может повлечь серьезные последствия для населения и природы в целом. В состав таких отходов, например, могут входить радиоактивные изотопы, оборудование, приборы и вещества, использующиеся для лучевой диагностики, УЗИ-аппараты, гамма-томографы и камеры, радиографы.

Как утилизируют разные отходы в медицинских учреждениях?

Отходы класса А собираются в полиэтиленовые пакеты, после чего отправляются для уничтожения на полигон твердых бытовых отходов или же перерабатываются.

Отходы класса Б упаковывают в пакеты и контейнеры. Утилизация формируется только после дезинфекции в пароформалиновых шкафах, паровых камерах и т. д. Выбор методов обеззараживания зависит от профиля медицинской организации, наличия установок по обеззараживанию. После этого отходы либо сжигают, либо вывозят на полигоны.

Согласно п. 5.7. СанПин, жидкие отходы класса Б (рвотные массы, моча, фекалии) и аналогичные биологические жидкости больных туберкулезом допускается сливать без предварительного обеззараживания в систему централизованной канализации. При отсутствии централизованной канализации обеззараживание проводят химическим или физическим методом.

Отходы класса В всегда проходят предварительную дезинфекцию. Их собирают в специальные одноразовые пакеты и контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Хранение и транспортирование необеззараженных отходов класса В не допускается. Для обеззараживания используются обработка высокой температурой, растворы дезинфицирующих средств, спецоборудование и пр.

Отходы класса Г собирают в герметичные контейнеры и доставляют на специализированное производство, где дезинфицируют, а затем направляют на уничтожение или захоронение. Транспортировкой таких отходов занимаются только специализированные компании, у которых есть лицензия на этот вид деятельности.

Отходы класса Д перед утилизацией демонтируют, проверяют на уровень излучения, они временно хранятся в металлических бочках на специальных площадках. После распада радиоизотопов их утилизируют на полигонах твердых бытовых отходов.

Что делают с анализами крови после проверки?

Пробирки с анализами крови относятся к отходам класса Б. «После того как кровь в пробирке (биоматериал) используется для анализа, она отправляется в архив. Архив — это специализированная морозильная камера. Там кровь пробудет 10 дней. Хранится кровь там для того, чтобы в случае возникновения вопросов со стороны врача или пациента можно было повторно сделать анализ.

По истечении 10 дней кровь направляется в специальную СВЧ-печь, где проходит обеззараживающую обработку. После обработки биоматериал пакуется в мешки для отходов класса Б, к которым относятся пробирки с кровью. Каждые 2−3 дня приезжает компания, специализирующаяся на утилизации медицинских отходов, забирает упакованный биоматериал и утилизирует его», — рассказала АиФ.ru лаборант медицинского центра «СМ-Клиника» Елена Алексюк.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 75
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Что делают в медицинских учреждениях с уже проверенными анализами