Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Чрезмерная работа по дому может навредить женскому здоровью

Большинство современных замужних женщин продолжают нести груз ответственности за детей, мужа, дом и саму себя. Психологи из университетов штатов Аризона и Оклахома (США) Сунийя Лутар (Suniya Luthar) и Лусия Цициолла (Lucia Ciciolla) назвали такую никогда не кончающуюся материнскую работу «невидимым трудом». Статья Лутар и Цициоллы опубликована в журнале Sex Roles.

«Женщинам не приходится теперь стирать вручную, но они по-прежнему вынуждены следить, чтобы в доме не закончился стиральный порошок, чтобы грязная одежда была постирана, чтобы полотенца и постельное белье были чистыми и так далее, — сообщила Цициолла. — Даже если физическая работа по дому распределена между членами семьи, ее организация все еще лежит на женских плечах, и этот груз ответственности давит на психику».

Лутар и Цициолла опросили почти 400 американских матерей с детьми в возрасте до 18 лет. Все эти женщины были замужем или жили в гражданском браке. Многие из них принадлежали к верхушке среднего класса и имели высокий уровень образования, 65% из них работали. Исследователей интересовало, в какой степени участницы задействованы в организации жизни семьи, присмотре за детьми и принятии важных финансовых решений.

При этом специалисты анализировали, как эта ответственность влияет на отношение женщин к их мужьям или партнерам, и на их удовлетворение собственной жизнью в целом. За исключением того, Лутар и Цициолла изучили, как «невидимый труд» сказывается на повседневном психическом состоянии женщин, ведет ли он к появлению чувства перегруженности и опустошенности.

При этом женщины жаловались на то, что невероятно устали от данной роли, чувствуют, что не справляются, и у них просто не остается времени и сил на себя.

За исключением того, большинство женщин призналось, что только они одни отвечают за благосостояние и эмоциональное благополучие детей. Почти 80% участниц исследования рассказали, что отец детей даже не знаком с школьными учителями и администраторами, а две трети участниц — первые, к кому дети обращаются со своими проблемами и переживаниями.

«Это очень ответственная роль, ты в одиночку принимаешь решения, последствия которых могут не улучшить, а ухудшить положение», — отметила Лутар. Все это в совокупности приводит к хроническому стрессу, эмоциональной опустошенности, недовольству своей жизнью и браком, установили исследователи.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 101
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Чрезмерная работа по дому может навредить женскому здоровью