Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Число случаев кори в мире за год выросло вчетверо

За первые три месяца 2019 года этим вирусом заразилось более ста тысяч жителей планеты. Такие предварительные данные, сообщает Reuters, приводятся в распространенном 15 апреля заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В январе, феврале и марте 2019 года в 170 странах мира официально зарегистрировано 112 163 случая кори. Самое большое число инфицированных — в странах Африки, на втором месте — страны Европы. Для сравнения, за тот же период 2018 года количество случаев кори в мире составляло 28 124, что почти в четыре раза меньше. Год назад по числу заболевших корью лидировали страны Юго-Восточной Азии. При этом в ВОЗ подчеркивают, что речь идет лишь об официальных данных.

В этом году самые крупные вспышки зафиксированы в Демократической республике Конго, Эфиопии, Грузии, Казахстане, Киргизии, на острове Мадагаскар, в Мьянме, на Филиппинах, в Судане, Таиланде и на Украине. Как сообщает ВОЗ, все эти вспышки омрачены множеством случаев летального исхода, в основном среди детей младшего возраста. ВОЗ не приводит точных данных о смертности, связанной с корью, но отмечает, что на глобальном уровне примерно каждый десятый случай заболевания заканчивается гибелью пациента.

«Хотя эти данные предварительны и не полны, они отражают явную тенденцию, — отмечается в заявлении ВОЗ. — Многие страны сейчас находятся еще не на пике, а лишь в середине вспышки кори. При этом значительный рост заболеваемости отмечается вообще во всех регионах мира».

Распространение вируса кори эффективно останавливается путем массовой вакцинации населения, очень детей. По данным ВОЗ, после появления в 1963 году комбинированной вакцины «корь-краснуха-паротит» уровень смертности от кори во всем мире упал с 2,6 миллиона случаев до примерно ста тысяч случаев в год.

Тем не менее во всем мире сейчас первый этап вакцинации проходит лишь 85% детей, а в 25 странах мира вторая вакцинация от кори до сих пор не включена в национальные календари прививок. При этом, как считают в ВОЗ, в последние месяцы вспышки кори зафиксированы в странах с высоким уровнем вакцинации населения, таких как США, Израиль, Таиланд и Тунис. Там вирус быстро распространяется среди групп людей, отказывающихся от прививок.

Так, американские официальные органы здравоохранения рассказали, что, по данным с начала января по 11 апреля, число подтвержденных случаев кори в стране повысилось на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это вторая по силе вспышка кори в США за последние два десятилетия. На прошлой неделе мэр Нью-Йорка объявил режим ЧС в области здравоохранения в некоторых частях Бруклина.

Вспышка кори произошла среди членов ультраортодоксального еврейского сообщества, где вакцинацию отрицают по религиозным мотивам. За исключением того, в США продолжает активно действовать и расти сообщество родителей-антипрививочников. Эти люди отказываются вакцинировать детей в уверенности, что ингредиенты вакцины могут вызывать аутизм или различные тяжелые болезни, что не подтверждается результатами научных исследований.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 48
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Число случаев кори в мире за год выросло вчетверо