Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Число роботов резко вырастет к 2035 году: Что ждет человечество в будущем

Через пару десятков лет роботов на Земле может стать больше, чем людей.

Выступление топ-менеджера компании по разработке банковских мобильных приложений Бретта Кинга на форуме Finopolis-2017, проходившем в Сочи, вызвало большой интерес общественности. Кинг, в частности, заявил, что к 2035 году львиная доля процессов жизнедеятельности, которые возможно автоматизировать, будет передана роботам. Обладающие интеллектом устройства будут доставлять различные грузы и корреспонденцию, появятся также беспилотные дроны в большом количестве, самодвижущиеся автомобили и промышленные роботы. Ликвидировать последствия техногенных и природных катастроф будут тоже роботы, а не отряды прошедших долгую предварительную подготовку спасателей.

Конечно, робот, работающий в определенной сфере, тоже должен проходить специальную подготовку, но его эффективность в том, что он сможет работать на протяжении многих лет, не уставая и заменяя собой сразу нескольких человек. Но для начала искусственный интеллект должен пройти все стадии обучения, начиная от элементарных задач, например, по преодолению ступенек лестницы, до гораздо более сложных, требующих применения сложных навыков и специальных знаний.

Практически все этапы производства будет контролировать техника, человеку уже не будет необходимости участвовать в каждой производственной стадии - ему останется лишь консультативная функция. Для медицинской и финасовой сфер она может заключаться в советах по возникающим вопросам, но не более того, потому что основную массу работы будет выполнять искусственный интеллект.

Российскими учеными был разработан робот-шпион, а попросту - невидимка. Этот автономный аппарат работает под водой, а в движение он приводится гидродинамическими силами. Находясь в подводном состоянии до 6 месяцев, аппарат передает на землю всю необходимую информацию, при этом он остается невидимым для оборудования слежения и может транспортировать груз до 15 килограмм.

Для изучения морской и океанской фауны тоже был сконструирован интересный робот. Известно, что многие разновидности рыб и морских животных чрезвычайно пугливы, поэтому использовать мало-мальски заметную аппаратуру для их изучения нецелесообразно. Пекинские специалисты создали незаметного робота, который, прикрепившись к подводному жителю, находится с ним постоянно и собирает всю информацию о морском животном, передавая ее в научный центр. Таким образом, каждую разновидность животного нужно будет исследовать лишь один раз. За образец для создания устройства, прикрепляющего аппарат к рыбе, была взята такая же функция у рыбы-прилипалы. Кстати, это устройство может выдерживать вес в 340 раз больше собственного.

Интересен также и молекулярный робот, созданный американскими учеными. Он не только выполняет разнообразные задачи на молекулярном уровне, но и умеет строить другие молекулы. Примечательно, что габариты «умного малыша» не больше одной миллионной доли миллиметра, а в его состав входят атомы кислорода, азота и водорода. Для наглядности: если сложить миллиард миллиардов таких роботов, то они достигнут размеров крупинки соли.

В наше время уже появляются роботы, имеющие способность мыслить самостоятельно. Одним из примеров такого мышления является роботизированная программа в Google, где у робота есть собственный язык, с помощью которого он может научиться решать проблемы без чьего-либо вмешательства. Этот язык формируется самим роботом в процессе его обучения, а впоследствии умные механизмы могут использовать его для общения между собой. Правда, язык робота не понятен даже его создателям. В связи с этим, Кинг настоятельно рекомендует людям проявлять к роботам доброту, а ни в коем случае не агрессию, потому что пока неизвестно, к чему приведут эти способности искусственного разума, не исключено, что он окажется значительно эффективнее человеческого, и кто знает, что тогда может произойти.

Роботы, конечно, являются самой интересной составляющей проекта, но есть и другие - например, интеллектуальные очки, разработанные учеными из Массачусетса. Исследование дополненной реальности с помощью данного аксессуара уже давно занимает подобные концерны, как Apple и Facebook, которые тратят на подобные разработки по 10 и более миллиардов долларов.

Интеллектуальные очки станут своего рода крупным событием в мире технических разработок, это будет современная компьютерная платформа, выполняющая множество функций, среди которых есть и такие, что на данный момент можно сравнить почти с чудесами. Скажем, по мере внедрения интеллектуальных очков, отойдут в прошлое мониторы телевизоров и компьютеров, потому что вся информация, которая выводится на них, будет видна в самих очках. Необходимость набирать текст на клавиатуре отпадет сама собой - писать слова или вызывать нужные картинки и знаки можно будет жестами. Ярким примером функционирования этого гаджета будет возможность определить нравитесь ли вы человеку, с которым вы проводите свидание. Умные очки сосканируют определенные показатели с глаз вашего избранника, сопоставят анатомические признаки и выдадут ответ.

Кстати, от наделенного разумом гаджета не сможет скрыться никто. Таким образом, можно будет определить лжет ли политик или чиновник. Как в шутку заметил Бретт Кинг, очень это изобретение не понравится американским политикам.

Источник:

Дата публикации: 11:11
Количество просмотров: 43
Число роботов резко вырастет к 2035 году: Что ждет человечество в будущем
Число роботов резко вырастет к 2035 году: Что ждет человечество в будущем

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2025