Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Чипсы из водорослей могут привести к нарушениям в работе щитовидки

В российских детских садах и школах при приготовлении еды будет использоваться только пищевая йодированная соль. Об этом накануне рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Главный санитарный врач РФ сослалась на постановление ведомства, которое было зарегистрировано в Минюсте 8 апреля. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

За исключением того, как ранее писала "РГ", к разработке проекта о введении универсального йодирования пищевой поваренной соли приступили в Минздраве. По данным Эндокринологического научного центра ведомства, из-за дефицита йода в стране более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей ежегодно нуждаются в специализированной эндокринологической помощи. В министерстве подсчитали, что сейчас в России йодированную соль в пищу добавляют менее 30 процентов населения, в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран, где введено всеобщее йодирование соли.

Насколько важна для человеческого организма йодированная соль? Рассказывают специалисты.

Согласно доктору медицинских наук, эндокринологу Анне Гончаровой, в небольших количествах такая соль полезна, а профилактика недостатка йода нужна и важна. "Вред могут принести продукты-полуфабрикаты с полок наших супермаркетов", - сказала она в беседе с "Вечерней Москвой". К такой еде врач отнесла чипсы из водорослей. Оказывается, что в них количество йода превышает допустимые нормы более чем в 500 раз. Это уже может привести к нарушениями в работе щитовидной железы. Специалист добавила, что для профилактики йододефицита хорошо регулярно употреблять в пищу морскую рыбу или морскую капусту. При этом еду солить лучше не во время приготовления, а после.

По словам педиатра частного медицинского центра Лины Мурадовой, важно понимать, что йод сам по себе усваивается плохо - в дополнение к нему нужны витамины А, В, Е и селен.

Эксперты подчеркивают, что нужно обязательно соблюдать правильные условия хранения соли, чтоб она не теряла своих полезных свойств. Скажем, надо следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, и на продукт не попадали прямые солнечные лучи.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 49
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Чипсы из водорослей могут привести к нарушениям в работе щитовидки