Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Четыре эндоскопических исследования, которые помогут выжить

Рассказываем, когда их делать. Эндоскопические исследования проводятся с помощью эндоскопа, который вводится в просвет полых органов через естественные пути, например, пищевод, трахею, кишку, и позволяют осмотреть их изнутри без хирургического вмешательства. Некоторые из них не просто помогают поставить диагноз, но и в прямом смысле слова спасают жизни тысячам пациентов. Когда и зачем стоит их проводить?

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, гастроскопия)

Зачем

Чтобы обследовать пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку.

Если у вас вздутие живота, ощущение тяжести, острые боли на голодный желудок или после приема пищи, рвота с желчью или с кислым привкусом, сильная изжога или, наоборот, ее отсутствие даже после приема большого количества кислой пищи, неприятный запах изо рта, обсудите со своим врачом назначение ЭГДС. В процессе исследования доктор осмотрит пищевод и стенки желудка, проведет обследование на наличие Helicobater pylori, при необходимости выполнит биопсию, которая является «золотым стандартом» для корректной постановки многих диагнозов. Полученные результаты помогут найти причину жалоб и назначить корректное лечение.

Когда

За исключением исследований по показаниям, международные эндоскопические и гастроэнтерологические общества советуют пройти первую гастроскопию в 40 лет, даже если нет жалоб. К сожалению, большинство онкологических заболеваний не имеют симптомов на начальных стадиях, поэтому важно делать ЭГДС периодически, на современной аппаратуре с соблюдением всех требований методики выполнения. Тогда обследование поможет выявить причину жалоб и дискомфорта, а также выявить изменения, которые приводят к развитию онкологических заболеваний. Обнаружить и воздействовать на них на начальном этапе — единственный доступный способ профилактики рака.

Колоноскопия

Зачем

Чтобы обследовать прямую, толстую и часть тонкой кишки.

Этот метод максимально информативен для выявления патологий и новообразований в просвете толстого кишечника У новейших аппаратов есть специальные манипуляторы, которые позволяют не только визуально оценить состояние кишечника, но и сделать забор материала для гистологического исследования, удалить полипы, предопухолевые изменения, а также рак на ранней стадии.

Когда

К сожалению, этот метод не так широко применяется в России, по сравнению с гастроскопией. Показания к колоноскопии — частые либо чередующиеся с диареей запоры, черный стул, кровь или большое количество слизи в каловых массах, хроническая диарея. Если ранее вы перенесли полостную операцию, колоноскопию нужно проходить согласно назначениям лечащего врача.

Даже если жалоб нет, с определенного возраста это исследование нужно периодически выполнять наряду со стандартными ультразвуковыми исследованиями. Свою первую колоноскопию, следуя международным рекомендациям, необходимо пройти в 40 лет, а планирование следующих диагностических исследований зависит от результатов. Возможно, его нужно будет повторять раз в пять лет, а может — уже через 6 месяцев. Если вам больше 50 лет или в семье есть случаи онкозаболеваний, колоноскопия обязательна.

Бронхоскопия

Зачем

Чтобы обследовать трахею и крупные бронхи.

Российская Федерация — в топе курящих стран. ВОЗ прогнозирует, что к 2020 году в зоне риска окажутся 23,4% женщин и 56,8% мужчин. По данным Минздрава РФ, потенциальные потери лет жизни, связанные с курением, в среднем составляют у мужчин 9 лет, у женщин — 5,6 года. Поэтому нельзя недооценивать диагностические исследования легких.

У каждого шестого пациента, который проходит КТ грудной клетки, есть периферические узлы в легком, и часть из них злокачественные. За исключением того, не менее 100 тысяч пациентов в год в России имеют подтвержденное увеличение размеров лимфоузлов средостения. Спектр возможных диагнозов широк — саркоидоз, рак, туберкулез, лимфомы.

Когда

Нужно пройти бронхоскопию, если вас мучает кашель, а рентген ничего не показывает, есть кровохарканье, часто повторяющиеся бронхиты и пневмонии, ощущение неполного выдоха и вдоха, без причин резко снизился вес, на рентгене обнаружены затемнения, которые могут быть как метастазами, так и проявлениями туберкулеза.

Сегодня в России широко распространена выжидательная тактика и пробная терапия при болезнях легких, частота ошибок достигает 50%. Снизить этот крайне высокий процент может помочь инструментальное подтверждение диагноза. Скрининг позволяет снизить смертность от рака легкого на 20% за пять лет. За исключением того, эндоскопическая диагностика вместе с низкодозовой компьютерной томографией гораздо дешевле операции и лечения запущенного заболевания.

Эндосонография поджелудочной железы

Зачем

Чтобы обследовать поджелудочную железу.

Сегодня нет адекватных способов лечения рака поджелудочной железы. По данным Ассоциации онкологов России, уровень заболеваемости и смертности при этом типе рака практически одинаковы. Это, прежде всего, указывает на отсутствие профилактической диагностики предопухолевых заболеваний.

Когда

КТ, УЗИ, МРТ не всегда позволяют выявить изменения в поджелудочной железе, которые впоследствии могут трансформироваться в рак. По данной причине у многих пациентов предраковые состояния остаются не диагностированными долгое время.

Эндоскопическая ультрасонография — это ультразвуковое исследование (УЗИ), которое проводится изнутри, сквозь стенку желудка и двенадцатиперстной кишки. Такое исследование более информативно, так как позволяет находить мельчайшие изменения в поджелудочной железе. В мировом онкологическом сообществе считается, что эндосонография — тот метод диагностики, который может стать спасительным. Выявив заболевание на ранней стадии, можно предотвратить его развитие и избежать драматических последствий.

Посоветуйтесь с врачом о назначении исследования, если вы в группе риска. К ней относятся курильщики, пациенты с сахарным диабетом 20-го типа, хроническим панкреатитом, перенесшие инфекционные заболевания ЖКТ, в том числе гепатит.

***

По данным МНИОИ им. П.А. Герцена, в России злокачественные новообразования занимают второе место среди причин смерти после болезней сердца и сосудов. Самые распространенные опухоли — трахеи, бронхов, легкого (17,3%), желудка (9,8%), ободочной кишки (7,9%), молочной железы (7,7%), поджелудочной железы (6,2%), прямой кишки (5,6%).

Преимущество эндоскопических исследований в том, что они позволяют не только тщательно исследовать внутренние органы, но и получить материал для гистологического и цитологического исследования. Тем более, они могут сочетаться с лечебными вмешательствами, например, удалением полипа или лечением язвы.

Ранняя диагностика заболевания очень важна, если онкологический диагноз уже есть — оценка его распространенности и, особенно, корректный морфологический диагноз. Только на этом основании возможна адекватная операция и подбор специфического лечения. Часто эндоскопические исследования незаменимы с данной точки зрения.

Список из 10 главных угроз здоровью в 2019 году

Новый тест позволяет диагностировать рак легких без биопсии

Как не переплачивать за анализы

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 73
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Четыре эндоскопических исследования, которые помогут выжить