Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Чем вредны натуральные соки

Они не менее вредны, чем сладкая газировка. Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета Эмори, Университета штата Алабама и Корнеллского университета (США), опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Научные специалисты проанализировали данные, касающиеся почти 13 с половиной тысяч мужчин и женщин старше 45 лет. 71% этих людей страдали от лишнего веса или ожирения, но ни у кого из них не было выявлено на тот момент сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. Все участники прошли в 2003–2007 годах анкетирование, отвечая на вопросы по поводу того, как часто и в каких количествах он употребляют подслащенные напитки и 100-процентный фруктовый сок. Наблюдения за этими людьми велись на протяжении последующих шести лет. За этот период 1168 из них по разным причинам скончались, в том числе 168 — из-за ишемической болезни сердца.

Анализ показал, что чем больше подслащенных напитков, включая фруктовый сок, привыкли пить участники, тем выше риск ранней смерти. Причем сок в этом смысле оказался даже опаснее сладкой газировки. Так, у тех, кто пил очень много таких напитков (получал из них более 10% ежедневного объема калорий) каждые дополнительные 12 унций (около 340 граммов) лимонада, колы и так далее повышали риск смерти на 11%, а такое же дополнительное количество сока — на 24%.

«Состав 100-процентных фруктовых соков и подслащенных напитков очень похож. Хотя соки содержат некоторые витамины и фитонутриенты, которых нет в газировке, основа у этих напитков одна и та же — сахар и вода, — пишут авторы исследования. — Хотя сахар в газировку добавляют во время приготовления, а в соках он присутствует естественным путем, попадая в организм, эти сахара вызывают в процессе обмена веществ одни и те же биохимические реакции». Научные специалисты полагают, что регулярное употребление сладких напитков, включая соки, вызывает развитие устойчивости тканей к гормону инсулину и другим нарушениям обмена веществ, что и приводит к преждевременной смерти.

«Большинство людей знает, что подслащенные напитки вызывают набор веса и вредны для здоровья. Но фруктовые соки до сих пор считались гораздо более полезной альтернативой», — отметила специалист по питанию из Гарвардской школы общественного здравоохранения Марта Гош-Ферре (Marta Guasch-Ferre), комментируя результаты исследования. Различные фруктовые смузи тоже считаются очень полезными, но научных данных о том, как эти напитки влияют на здоровье, мало. За исключением того, смузи очень калорийны, и их не стоит пить ежедневно. Гош-Ферре считает, что вместо соков и смузи следует отдавать предпочтение натуральным фруктам, содержащим клетчатку, которая нейтрализует избыточное содержание сахара. А в качестве напитков лучше использовать обычную воду и несладкие чай и кофе.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 45
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Чем вредны натуральные соки