Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Чем уникальны женщины-левши

Они способны ощущать запахи, несмотря на отсутствие в головном мозге необходимых для этого структур.

Статья группы ученых из Института Вейцмана (Израиль) опубликована в журнале Neuron.

Наше чувство обоняния основано на процессе передачи информации от сенсорных нейронов в носу в так называемые обонятельные луковицы, расположенные в головном мозге. До сих пор считалось, что без обонятельных луковиц ощущать запахи невозможно. Однако Ноаму Собелу (Noam Sobel) и его коллегам удалось обнаружить людей, у которых от рождения эти структуры в мозге полностью отсутствуют, но на их чувстве обоняния эта особенность никак не сказалась.    

Открытие было сделано совершенно случайно, во время проведения другого исследования, посвященного обонянию, в котором принимали участие женщины. Изучая результаты магнитно-резонансной томографии головного мозга участниц, Собел и его коллеги обратили внимание, что у одной из них полностью отсутствуют обонятельные луковицы. Поскольку девушка была левшой, ученые начали просматривать томограммы девяти других леворуких женщин, участвовавших в исследовании, и к своему удивлению, нашли еще одну участницу с отсутствующими обонятельными структурами в мозге. При этом острота обоняния у обеих женщин ничем не отличалась от других участниц.

Собел и его команда продолжили изыскания в этом направлении, обратившись к базе данных проекта «Коннектом человека», изучив более тысячи результатов сканирования мозга разных людей. В итоге им удалось найти еще трех молодых женщин, одна из которых была левшой, у которых не было обонятельных луковиц, но присутствовало нормальное чувство обоняния. Исследователи провели дополнительные тесты, которые подтвердили, что женщины с этой особенностью способны ощущать и различать запахи совершенно так же, как другие люди.

Согласно оценкам ученых, такое уникальное сочетание — отсутствие в головном мозге обонятельных луковиц и наличие чувства обоняния — встречается у 0,6% женщин вообще и у 4,25% женщин с преобладающей левой рукой. При этом ни одного мужчины с такой особенностью обнаружено не было.

Ученые полагают, что сделанное ими открытие демонстрирует невероятную пластичность (то есть способность к адаптации) головного мозга. «Развивающийся человеческий мозг способен преодолеть даже очень значительные структурные нарушения с минимальными последствиями для своей деятельности — и это один из подобных примеров», — объяснил Собел. Видимо, в отсутствие обонятельных луковиц их функцию берут на себя какие-то иные участки мозга, предположил он. В дальнейшем ученые планируют продолжить изучение этого феномена.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 44
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: женщины, левша
Иллюстрация:
Чем уникальны женщины-левши