Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Чем сейчас стала опасна морская рыба

Научные специалисты из Института океанологии имени Ширшова РАН пришли к выводу, что частицы микропластика, размером менее пяти миллиметров, через морскую рыбу могут попадать в организм человека и способствовать развитию онкологических заболеваний. Как сообщают в научном учреждении, частицы микропластика обладают особыми физическими и динамическими свойствами. И чем дольше они находятся в морской воде, тем становятся опаснее для человека.

Частицы вещества заглатывает промысловая рыба и моллюски, а потом они попадают в организм человека.

В учреждении считают, что сам по себе микропластик, накапливаясь в организме человека, способен вызывать онкологические заболевания и болезни репродуктивной системы. Это заявление прозвучало в ходе семинара экспертов Российско-Китайского экологического совета, который состоялся в Харбине.

В Институте океанологии на протяжении нескольких лет плотно изучают проблему микропластика в мировом океане. В 2017-м и 2018-м годах исследования, например, проводились в Балтийском море и Финском заливе.

Результаты оказались не слишком оптимистичными. Так, в ходе изучения природных донных осадков различных типов в Балтийском море выяснили, что частицы микропластика слипаются с осадочным материалом. И далеко не всегда его можно выявить при стандартных способах исследований, которые применяются океанологами и экологическими организациями.

В научном учреждении считают, что разные виды пластика имеют свои особенности. Так, многие современные полимеры не распадаются на микропластик. Научные специалисты предлагают использовать именно подобные типы пластмасс в марикультурных хозяйствах и применять их для тех изделий, которые находятся в контакте с морской, речной или озерной водой. Научные специалисты обращают внимание на то, что сейчас в водоемах по всему миру образовалось большое число отходов. Подавляющее большинство из них приходится на разные виды пластика.

Справка "РГ"

Институт океанологии им. П.П. Ширшова - крупнейший российский исследовательский центр в области океанологии. Институт проводит исследования в Мировом океане, включая Северную и Южную Атлантику, Арктические моря, Балтийское море. В состав института также входят филиал в Санкт-Петербурге, Атлантическое отделение (Калининград), Северо-Западное отделение (Архангельск), Южное отделение (Геленджик) и Каспийский филиал (Астрахань).

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 36
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Чем сейчас стала опасна морская рыба