Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Чем полезны друзья: 7 фактов

Настоящая дружба делает вас здоровее, счастливее — и даже помогает работать. Эти изменения затрагивают биохимию мозга. Вещество, которое ответственно за перемены к лучшему, — окситоцин.

Этот гормон выделяется у женщин при родах и при грудном вскармливании, у людей обоих полов — при контакте с детьми и возлюбленными. Окситоцин часто называют «гормоном любви», — но в целом это скорее «гормон привязанности» или даже «гормон социальных контактов».

Вот и в дружбе он играет свою роль — причем не только у людей, но и у приматов. Скажем, у шимпанзе уровень окситоцина растет после груминга (вычесывания шерсти друг у друга) — но не с каким-нибудь случайным товарищем, а только с тем, с кем у животного уже сложились близкие отношения. Наличие или отсутствие сексуального интереса или родственных связей при этом не играет роли.

Так и у людей — объятия, да и в целом время, проведенное с друзьями, — вызывает выброс окситоцина. А он, среди прочего, увеличивает доверие к миру, делает людей более щедрыми и великодушными.

Нейромедиатор, который сопутствует дружбе и помогает ослабить боль, — это эндорфин, природный аналог морфина. Известно, что эндорфины выделяются при физической нагрузке — они облегчают боль в мышцах во время и после тренировки.

Так вот, в одном эксперименте специалисты решили проверить, влияет ли дружба и социальная активность на выброс эндорфинов. Они сравнили группу студентов, которые участвовали в тренировках по командной гребле, с теми, кто занимался греблей в одиночку. И хотя нагрузка в обеих группах была одинаковой, эндорфинов оказалось больше у тех студентов, что занимались в команде.

Научные специалисты сделали вывод, что если человек участвует в дружеской социальной активности (занимается командным спортом, веселится с друзьями, танцует, играет в музыкальной группе), ему обеспечен дополнительный выброс эндорфинов. Так что хорошее времяпрепровождение с друзьями — вполне эффективное обезболивающее.

Народная мудрость советует не работать с друзьями. Согласна ли с этим наука?

Все зависит от типа работы — и в некоторых случаях работа с друзьями может сделать вас более продуктивным.

Научные специалисты провели метаанализ 26 научных публикаций, где оценивались результаты трудов 1000 рабочих групп, в которых было почти 3 500 человек. Научные специалисты хотели понять, как все-таки лучше работать, — с друзьями или просто со знакомыми? Или, если поставить вопрос чуть иначе, — стоит ли дружить с коллегами?

Выяснилось, что в целом стоит — работа с друзьями существенно эффективнее, чем сотрудничество с простыми знакомыми. Причем лучше всего друзьям работать над такими задачами, у которых низкий уровень взаимозависимости — видимо, чтобы в процессе было меньше конфликтов. И эффективнее работа с друзьями в таких проектах, где важно скорее не качество, а количество. Физический труд именно в дружеском коллективе намного лучше, чем в компании едва знакомых людей — не зря многие считают, что физическая работа сближает (вспомните «субботники»).

В общем, если вам нужно выполнить пятилетку за три года, очень если это требует физического труда, — смело зовите в команду друзей. А вот если главное в вашей работе — максимально качественный результат, — друзья тут не помогут: в этом случае обычные коллеги будут ничем не хуже.

Под воздействием стресса у человека, как и у других животных, активируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось (для простоты ее называют «стрессовая ось»). Гипоталамус передает сигнал тревоги гипофизу, а тот — надпочечникам, и они начинают производить кортизол — «гормон стресса».

При остром стрессе кортизол помогает мобилизовать силы, но при хроническом стрессе постоянно повышенный кортизол вреден — он угнетает иммунитет и может спровоцировать разные болезни.

Дружеская поддержка помогает «стабилизировать» стрессовую ось. Скажем, ученым известно, что если рядом друг, смотреть неприятное видео легче — снижается уровень кортизола. А у макак-резусов, у которых был широкий круг социальных связей и близкие товарищи, исследователи обнаружили меньше следов кортизола в испражнениях.

Научные специалисты делают вывод: наличие друзей, уверенность в своих социальных контактах — помогают противостоять повседневным стрессам.

Но только стройные друзья! Научные специалисты заметили, что люди, недовольные своим весом и жаждущие похудеть, начинают общаться с более полными людьми и исключать из своего круга общения худышек.

На самом деле стоит делать обратное — больше общаться со стройными товарищами. Годовое наблюдение за участниками эксперимента показало, что люди, которые дружили с худыми, сами худели успешнее: каждый стройный человек в кругу общения добавлял в среднем 300 граммов к похудению.

Научные специалисты выяснили, что важнее всего для счастья — личность самого человека: она отвечает примерно за 50% нашего благополучия и удовлетворенности жизнью. А какую роль в нашем счастье играют друзья?

Из оставшихся «внешних факторов» счастья дружба отвечает примерно за 2%. Много это, или мало? Научные специалисты считают, что довольно много, — вот «полчеловека», к примеру, значит «вполовину меньше». Научные специалисты уверяют, что счастье складывается из множества кирпичиков, и дружба — один из них.

А что именно определяет «хорошую» дружбу, которая может дать нам счастье? Выяснилось, основных критерия два: совместный досуг и чувство собственной ценности.

Первый пункт значит, что ваш друг должен быть не просто «френдом», с которым вы обмениваетесь комментариями, — с настоящим другом нужно проводить вместе время и офлайн. Люди становятся счастливее, когда знают, что их друг физически доступен — его можно позвать в бар, в кино или на прогулку. Выяснилось, что досуг с друзьями — для счастья важнее, чем возможность поделиться откровенными мыслями или получить помощь.

Второй критерий счастливой дружбы — ценность и значимость для друга. Человек чувствует себя лучше, если знает, что друг уважает его принципы, поддерживает его начинания и в целом ценит его как личность.

Оказывается, разница в состоянии здоровья между одинокими людьми и теми, у кого много друзей, — такая же, как между курильщиками и некурящими. И она — не в пользу одиночек.

Люди, которым не хватает дружеского общения, чаще имеют сердечно-сосудистые заболевания и легче подхватывают инфекции. Они больше общительных людей рискуют столкнуться с бессонницей, алкоголизмом и депрессией. В основном, одиночки имеют более слабое здоровье и раньше умирают.

Друзья даже могут помочь тем, кто заболел, скорее поправиться. Исследования показывают, что окситоцин, который выделяется при социальных контактах, ускоряет процессы регенерации в организме.

Источник:

Дата публикации: 19:40
Количество просмотров: 109
Чем полезны друзья: 7 фактов
Чем полезны друзья: 7 фактов

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к курению
Всего ответов: 1407