Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Чем полезен чернослив женщинам в постменопаузе

Опубликовано на Здоровье Mail.ru - чернослив защищает женщин в постменопаузе от остеопороза.



Содержащиеся в этих сухофруктах растительные вещества полезны для здоровья костей.

Остеопороз — снижение минеральной плотности костной ткани, ведущее к хрупкости костей и повышенному риску переломов. С остеопорозом часто встречаются женщины после наступления менопаузы, когда падает выработка женских половых гормонов эстрогенов и растет уровень воспаления в организме.

Предыдущие исследования показали, что содержащиеся в черносливе полифенолы — растительные соединения, обладающие мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, — способствуют снижению уровня оксидативного стресса и воспаления в остеокластах (одной из разновидностей клеток костной ткани).

В ходе нового исследования специалисты из Университета штата Пенсильвания (США) на практике изучили эффект, который оказывает на клетки костной ткани женщин в постменопаузе ежедневное употребление чернослива. Результаты исследования будут представлены на конференции Американского физиологического общества «Экспериментальная биология 2022», которая проходит сейчас в Филадельфии.

Участницы исследования — женщины старше 50 лет с низкой минеральной плотностью костной ткани, — были случайным образом разделены на три группы. Одна группа в течение года съедала по 50 граммов чернослива (примерно шесть ягод) в день, вторая группа съедала по 100 граммов чернослива в день (примерно 12 ягод), а контрольная группа в целом не ела этих сухофруктов. Все участницы сдавали на анализ кровь до и после эксперимента.

В результате было установлено, что по сравнению с контрольной группой у участниц из обеих «черносливовых» групп отмечается значительное снижение маркеров воспаления в крови, соединенных с размягчением и утратой костной ткани. Таким образом, всего 6–12 ягод чернослива в день может помочь стареющим женщинам предотвратить развитие остеопороза, считают исследователи.

Поделиться:
Количество просмотров: 119

Теги: женщины
Иллюстрация:
Чем полезен чернослив женщинам в постменопаузе