Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Чем опасны парное молоко и сырое мясо

Часто можно услышать предложение бабушек: "Пейте парное молочко - оно самое полезное!" Тем не менее не все знают, что крупный рогатый скот является переносчиком многих инфекций и вирусов, которые не безопасны для человека. Употребление термически не обработанной продукции, включая мясо и рыбу, может привести на больничную койку, а иногда и закончиться летальным исходом.

Чем же "не угодило" парное молоко?

Оказывается, что крупный рогатый скот может быть носителем такого опасного заболевания как бруцеллез. Для того, чтобы человеку заразиться, достаточно выпить стакан парного, не обработанного молока. Симптомы проявления этого заболевания следующие: резко повышается температура, появляется озноб и повышенное потоотделение, появляется боль в мышцах и суставах. Далее формируется поражение сосудов, ЖКТ и мочеполовой системы. К тому же, бактерии бруцеллеза хорошо переносят низкую температуру, поэтому молоко можно пить только после кипячения.

Сырое или вяленое мясо

Медики неоднократно напоминают об существующей опасности для здоровья человека при употреблении в пищу сырого мяса и рыбы. Многие микроорганизмы легко переносят невысокую температуру (при приготовлении мяса с кровью) и при этом еще и благополучно размножаются. Это так же касается и блюд из замороженной рыбы. Сырые мясо и рыба могут содержать в себе личинки листерии и бычьего цепня.

- Бактерии листерии можно выявить не только в мясе, но и в навозных кучах, на поверхности почвы и растений. Главным образом она поражает печень, селезенку, нервную систему. Проявляется листериоз высокой температурой, диспепсическими расстройствами, болью в животе. В течении быстрого периода (3-4 дня) формируется поражение нервной системы с последующим развитием менингита или энцефалита.

- Бычий цепень наиболее опасен при попадании его личинок в головной мозг, что приводит к летальному исходу. Средой обитания этих личинок так же является сырое мясо или рыба. Паразитируясь в тонком кишечнике, он может достигать длины до 25 метров. Прикрепляясь к стенкам кишечника, личинки высасывают из организма полезные вещества, что так же может привести к гибели человека.

Поэтому, чтобы избежать опасных для жизни последствий, следует соблюдать простые правила:

- при работе с навозом и землей, необходимо пользоваться перчатками;

- после контакта с сырыми продуктами - мыть руки с мылом;

- и самое главное: хорошо прожаривайте мясо и рыбу (или отваривайте), и не забывайте кипятить молоко.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 20
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Чем опасны парное молоко и сырое мясо