Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Чем опасны яблоки и груши для аллергиков

МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу, так как эти продукты провоцируют перекрестную аллергию и вызывают оральный синдром. МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу, так как эти продукты провоцируют перекрестную аллергию и вызывают оральный синдром, рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением аллергологии и иммунологии центра аллергологии и иммунологии городской клинической больницы № 52 Москвы Елена Бобрикова.

«Перекрестная аллергия — это возникновение иммунного ответа на сходные по строению молекулы других органических веществ. Основа такой реакции — наличие в двух аллергенах однотипных белковых молекул, запускающих аллергическую реакцию. Выглядит это так, как будто организм “путает” совершенно разные по качеству продукты, реагируя​ на них одинаково», — рассказала Бобрикова РИА Новости.

Посмотрите нашу галерею полезных продуктов!

Врач отмечает, что самая распространенная группа перекрестных аллергенов — «береза — яблоко и другие косточковые». По ее словам, ​70% людей, которые имеют аллергию на пыльцу березы, реагируют также на яблоки, груши, черешню, вишню, сливы, персики, лесные орехи. В начале лета отмечается первый пик сезонной перекрестной аллергии, уже к концу лета, когда зацветут сорные травы (полынь), у аллергиков появятся перекрестные реакции на цитрусовые, семена подсолнечника и лекарственные травы (ромашка, календула, череда, мать-и-мачеха).

«Частым симптомом перекрестной аллергии является​ зуд в полости рта, отек языка и гортани — так называемый оральный синдром. Симптомы появляются внезапно в процессе приема пищи, исчезают самостоятельно через некоторое время. Тем не менее бывают случаи, когда развиваются системные реакции, и тогда может потребоваться экстренная медицинская помощь», — отметила аллерголог.

За исключением того, наиболее высокоаллергенными продуктами являются экзотические овощи и фрукты. Вместе с тем врач рекомендует с осторожностью относиться к фруктам и ягодам красного и оранжевого цвета — мандаринам, апельсинам, клубнике, винограду.

Врач рекомендует при первых симптомах аллергии прекратить употреблять аллергенный продукт или другие, способные вызвать перекрестную аллергию. Для снятия аллергической реакции Бобрикова рекомендует применять антигистаминные препараты, желательно второго поколения — с минимумом побочных эффектов.

«Ведущие симптомы, при которых необходима консультация врача: высыпания на коже в виде красных пятен или мелкой сыпи, зуд, слезотечение и заложенность носа без признаков инфекционного заболевания; затрудненное, учащенное, шумное дыхание; быстро нарастающие отеки лица, шеи, рук», — напомнила аллерголог.

Врач предупредила, что в случае внезапного падения артериального давления, коллапса в сочетании с хотя бы одним из вышеописанных симптомов или без них необходимо срочно вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения экстренной помощи. По словам Бобриковой, подобные симптомы могут быть проявлением анафилаксии, опасной для жизни.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 41
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Чем опасны яблоки и груши для аллергиков