Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Чем опасна послеродовая депрессия для молодых отцов

Треть впавших в депрессию новоиспеченных пап подумывает о причинении вреда себе или малышу, предупреждают ученые. Послеродовая депрессия у мам – хорошо известный феномен, однако аналогичное состояние у отцов изучено значительно меньше. Новое исследование, проведенное учеными из Лундского университета (Швеция), показало, что послеродовая депрессия у молодых пап встречается гораздо чаще, чем считалось, и может иметь более опасные последствия, чем предполагали. За исключением того, это состояние у новоиспеченных отцов очень трудно поддается диагностике. Результаты изучения опубликованы в журнале Scandinavian Journal of Psychology.

Публикация от Daniel Frost (@danrjfrost)

Скрининг молодых матерей на послеродовую депрессию показывает, что в течение первого года жизни ребенка с ней сталкивается примерно 10-12% из них. Статистические данные, касающиеся молодых отцов, дают цифру приблизительно в 8%. Авторы изучения протестировали 447 шведов, детям которых от нуля до полутора лет, по стандартной методике выявления послеродовой депрессии, и пришли к выводу, что в этом случае такая методика не работает.

Публикация от Zoe Duskin (@zoeduskin)

«Это означает, что имеющаяся статистика не отражает всей правды. Скрининг не отлавливает такие, характерные именно для мужчин, симптомы, как раздражительность, нервное возбуждение, острая реакция на стресс, плохой самоконтроль», – отметила один из авторов изучения Элия Псуни.

Среди участников изучения послеродовая депрессия была выявлена у 27%. При этом треть из них призналась, что время от времени подумывает о причинении вреда себе или ребенку. 83% отцов страдают молча, не обращаясь за медицинской помощью. «Сказать кому-нибудь, что у тебя депрессия – это табу для молодого отца, у тебя родился ребенок и ты должен быть счастлив», – сообщила Псуни.

Публикация от Marnie G (@mrsmarnie)

Научные специалисты считают, что у молодых отцов опасный период, чреватый депрессией, длится дольше, чем у матерей. Среди пап симптомы депрессии проявляются даже в конце первого года жизни с малышом. Это обстоятельство стоит иметь в виду, так как послеродовая депрессия у отцов может грозить тяжелыми последствиями не только самому папе, но и ребенку, подчеркивают исследователи.

Узнайте, как негативные эмоции могут делать людей счастливыми.

Поделиться:
Иллюстрация:
Чем опасна послеродовая депрессия для молодых отцов
Количество просмотров: 194
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus