Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Чем опасен стресс во время беременности

Тяжелые переживания матери негативно отражаются на развитии головного мозга плода, повышая риск развития у ребенка расстройства личности.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Ирландии и Финляндии, опубликованы в журнале The British Journal of Psychiatry.

Расстройства личности — широкий спектр психических нарушений, проявляющихся в отклонениях от общепринятых норм поведения. Люди с расстройствами личности могут быть чрезмерно импульсивными, агрессивными, эмоционально нестабильными, не способными к общению, подозрительными, тревожными, склонными к криминальному поведению и так далее. Расстройство личности часто сопровождается другими психическими отклонениями — депрессией, алкогольной и наркозависимостью.

Авторы исследования проанализировали данные, касающиеся более трех с половиной тысяч человек, родившихся в Хельсинки в 1975-1976 годах. Данные касались течения беременности у их матерей, уровня перенесенного ими за этот период стресса, а также результатов психиатрического освидетельствования участников, проведенного в 2005 году, когда им было по 29-30 лет. В то время у 40 из них было диагностировано то или иное расстройство личности.

В своих расчетах исследователи приняли во внимание такие факторы, как наличие психиатрических заболеваний у родителей и курение матери — это обстоятельство, как уже было доказано, повышает риск расстройств личности у ребенка.

В итоге оказалось, что у тех людей, которые в внутриутробном периоде подверглись воздействию тяжелого материнского стресса, риск расстройств личности почти в десять раз выше, чем у тех, чьи матери во время беременности не нервничали. Умеренный материнский стресс повышает риск психических отклонений у детей в четыре раза.

Специалисты уверены, что материнский стресс негативно отражается на развитии определенных областей головного мозга плода. Кроме того, женщины, пережившие стресс во время беременности, с высокой долей вероятности продолжают находиться в стрессе и после родов, что влияет на то, как она общается с ребенком в первые, ключевые для развития его психики, месяцы жизни.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 21
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: этооченьопасно, роды, беременные, опасность, беременность
Иллюстрация:
Чем опасен стресс во время беременности