Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Чем опасен недосып: что будет, если мало спать

Недосып — причина серьезных изменений в организме. Как неполноценный сон отражается на здоровье, SPB.AIF.RU рассказал врач общей практики. Недосып может стать причиной целого комплекса проблем. Он провоцирует развитие серьезных заболеваний, влияет на настроение и даже на успех в жизни. По словам врача общей практики, члена Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексея Белова, для мужчин суточная норма сна составляет 7 часов и 42 минуты, а для женщин на 4 минуты меньше.

Сон — это сложный процесс, который оказывает влияние на гормональный фон человека. У тех, кто спит мало, эти механизмы нарушаются. Сон позволяет не только отдохнуть уставшему за день организму, но и очищает центральную нервную систему от метаболитов, накопившихся во время бодрствования. В процессе формируется удаление накопившейся за день ненужной информации и подготовка к приему новой. Врач рассказал, какие болезни могут развиться из-за хронического недосыпа.

Гипертония

Отсутствие нормального сна ведет к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, повышению кровяного давления. И подобные симптомы, как повышение артериального давления, головокружение, дрожь в теле, потливость, отдышка, пульсирующая головная боль, могут быть предвестниками болезней сердечно-сосудистой системы, инсульта или инфаркта. Чтобы эти проблемы вас не беспокоили, необходимо нормально высыпаться.

Ухудшение зрения

Постоянный недосып — наиболее распространенная причина отека зрительного нерва и других проблем с глазами. Оказывается, что нехватка сна может привести к росту внутричерепного давления и, как результат, сосудистому поражению нерва. Иногда, чтобы зрение нормализовалось, нужно просто спать не менее семи часов.

Ожирение

Люди, спящие всего четыре часа в течение ночи, рискуют получить ожирение на 74% больше, чем люди, проводящие нормальный семи или восьмичасовой сон. Те, кто спит пять часов, подвержены опасности прибавить в весе на 50% больше, чем все остальные.

Синдром хронической усталости

У людей, страдающих от синдрома хронической усталости, кроме постоянного чувства разбитости и слабости, наблюдаются лихорадка или озноб, боль в мышцах, дезориентация во времени и пространстве. Тот, кто не высыпается, плохо соображает в течение дня, не воспринимает информацию и испытывает чувство дискомфорта.

Гормональные изменения

За исключением того, нарушение обмена веществ из-за недостатка сна может привести к гормональным изменениям. А отсюда рукой подать до увеличения веса, появления высыпаний и выпадения волос. Да и в целом сокращение ночного сна приводит к преждевременному старению. Сон регулируется гормоном сна — мелатонином. Пик его выработки приходится на два часа ночи. Если регулярно встречать это время на ногах, начнется дефицит мелатонина и, как следствие, раннее старение организма.

Изменения внешности

Из-за гормональных расстройств нарушается образование коллагена и эластина — волокон, которые формируют каркас кожи, отвечают за ее упругость и предохраняют от появления морщин. Человек, который спит меньше положенного, зачастую выглядит на 5−10 лет старше своих сверстников, которые практикуют нормальный здоровый сон. Внешние признаки нехватки сна — покраснение глаз, землистый цвет лица, отсутствие румянца, синяки под глазами, повышенная отечность.

Переломы костей

Из-за хронического недосыпа у мужчин возрастает предрасположенность к переломам костей: они постепенно становятся очень хрупкими. Связано это с уменьшением уровня важнейшего для мужчин гормона — тестостерона, который влияет не только на импотенцию, но и на плотность костей. Врач просит перестать недооценивать пользу полноценного сна: уже только благодаря ему вы сможете избавиться от целого ряда проблем со здоровьем.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 224
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Чем опасен недосып: что будет, если мало спать