Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Чем опасен фастфуд для мозга

Если есть много жареного, покупных сладостей, печенья, крекеров, мороженого, фастфуда, повышается риск болезни Альцгеймера и других видов деменции.

Об этом предупредили исследователи из нескольких университетов Японии, статья которых опубликована в журнале Neurology.Трансжиры образуются в процессе обжаривания продуктов в раскаленном растительном масле, а также в ходе промышленного процесса, призванного сделать более густыми жидкие растительные масла, например при производстве маргарина и кулинарного жира. Трансжиры содержатся в картошке-фри и другом фастфуде, искусственных сливках для кофе, различных видах готового печенья, крекерах, карамели, мороженом и многих других продуктах, прошедших технологическую обработку.

Исследования доказали, что трансжиры вредны для здоровья, так как повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Их использование уже запрещено или ограничено во многих странах. Всемирная организация здравоохранения призвала к отказу от трансжиров во всем мире к 2023 году.

Японские исследователи проанализировали данные, касающиеся 1628 жителей Японии. Все эти люди в 2002-2003 годах были в возрасте 60 лет и старше. В то время ни у кого из них не наблюдалось симптомов деменции. Информация о состоянии здоровья и питании участников, а также данные об уровне элаидиновой кислоты (маркера, отражающего количество трансжиров, потребляемых с пищей) у них в крови собирались вплоть до конца 2012 года. 

За десять лет у 377 пожилых людей диагностировали болезнь Альцгеймера или другой тип деменции. Участников разделили на группы в соответствии с концентрацией элаидиновой кислоты в крови. Расчеты показали, что у участников из двух групп с самыми высокими уровнями потребления трансжиров риск деменции на 74% и на 52% выше, чем у людей, в рационе которых продукты с трансжирами почти отсутствовали. При расчетах исследователи учли такие факторы риска старческих когнитивных нарушений, как гипертония, диабет и курение. «Государственная политика, направленная на снижение использования промышленных трансжиров, может помочь в деле профилактики деменции», — отмечают авторы исследования.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 41
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Чем опасен фастфуд для мозга