Новости Статьи Важное Наука Файлы Медучреждения
Контакты Вход PDA

Чем можно заразиться от царапин кошки (даже домашней)

Чем можно заразиться от царапин кошки (даже домашней), Красноярск

Опубликовано на Здоровье Mail.ru - врач рассказал, чем можно заразиться от царапин кошки (даже домашней).



Врач-терапевт «Клиники Фомина» Маеренкова Татьяна Геннадьевна рассказала Здоровью Mail.ru о «болезни кошачьих царапин».

Речь идет о такой инфекции, как фелиноз. Это болезнь кошачьих царапин, которую вызывают бактерии Bartonella henselae. Бактерия Bartonella henselae живет в кошачьем организме и обычно не причиняет животному вреда. Тем не менее если кошка поцарапает или укусит человека — у последнего может развиться болезнь.

В течение 3-10 дней на месте царапины или укуса появляется папула — красный узелок, затем везикула (пузырек), который вскрывается с образованием язвы. Через несколько дней или недель после оцарапывания у человека опухают и болят лимфоузлы — как правило, один, ближайший к месту укуса/царапины. Увеличение лимфоузла может сохраняться до четырех месяцев. Состояние сопровождается общей слабостью, недомоганием, головной болью, повышением температуры тела.

Как правило, люди полностью выздоравливают без лечения за 1-4 месяца и переносят болезнь без последствий для здоровья. Тем не менее у некоторых болезнь протекает нетипично, развиваются серьезные осложнения. Поэтому при появлении папулы на месте зажившей кошачьей царапины или укуса следует обратиться к врачу.

Профилактика: играть с котиком нежно, а в случае «аварии» — обработать царапину или место укуса 2% раствором перекиси водорода и протереть область вокруг ранки раствором спирта или йода.

Источник: https://health.mail.ru/news/vrach_rasskazal_chem_mozhno_zarazitsya_ot/
Изображение от сервиса Яндекс.Картинки

Поделиться:
Количество просмотров: 114
2023-07-31

Теги: врачи, болезни, зараза