Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Чем кардиологические конференции помогают выжить пациентам с инфарктом

Когда ведущие кардиологи покидают больницу, пациентам от этого только лучше. Результаты нового изучения, проведенного учеными из Медицинской школы Гарвардского университета (США), опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association.

В 2015 году специалист по политике в области здравоохранения Анупам Джена (Anupam Jena) и его коллеги впервые занялись изучением того, как влияет отсутствие в больнице ведущих кардиологов, уехавших на крупные кардиологические конференции, на уровень выживаемости пациентов с острой сердечной недостаточностью или остановкой сердца.

К своему удивлению, специалисты обнаружили: вместо того, чтобы ухудшиться, ситуация, наоборот, улучшается. Джена и его коллеги тогда предположили, что специалисты, отправившиеся на конференции, как правило, являются сторонниками интенсивных мер по спасению жизни пациентов. Оставшиеся в больнице врачи реже решаются на подобные вмешательства, и в случае острой сердечной недостаточности умеренная поддерживающая терапия иногда оказывается более полезной, чем, к примеру, экстренная операция.

Новое исследование только подтвердило результаты предыдущего, хотя на этот раз специалисты сфокусировались на более узкой группе кардиологов и пациентов. Джена и его коллеги сравнили уровень смертности пациентов с острым инфарктом миокарда в обычные дни и в дни, когда проходит Transcatheter Cardiovascular Therapeutics — крупнейшая международная конференция по интервенционной кардиологии. Анализ данных по кардиологическим отделениям ведущих американских больниц показал, что среди пациентов, поступивших с инфарктом в дни конференции, уровень смертности составляет 15,3%, а среди пациентов-инфарктников, поступивших в другие дни — 16,7%.

При этом очень полезным отсутствие в больнице ведущих специалистов оказалось для тех пациентов, которым не требовалось немедленное стентирование заблокированной коронарной артерии. Среди таких пациентов, госпитализированных в дни проведения конференции, уровень смертности в течение месяца после госпитализации составил 16,9%, в то время как для пациентов, попавших в больницу с той же проблемой в другие дни — 19,5%.

Джена считает, что все дело не в степени мастерства кардиохирургов, а в ином подходе к лечению. Оставшись без «начальства», кардиологи более внимательно и комплексно относятся к подбору лекарств, терапии сопутствующих заболеваний, это может иметь решающее значение, когда речь идет о жизни и смерти.

Ранее специалисты из Калифорнийского университета нашли гены, защищающие от атеросклероза.

Поделиться:
Иллюстрация:
Чем кардиологические конференции помогают выжить пациентам с инфарктом
Количество просмотров: 162
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus