
Коллеги из Здоровье Mail.ru сообщают - румянец после рюмки: чем грозит такая реакция на алкоголь.
Выяснилось, что у людей, чье лицо краснеет после того, как они выпьют, повышен риск ишемической болезни сердца.
Около 8% населения планеты являются носителями точечной мутации в гене ALDH2, из-за которой их лица, а в некоторых случаях шея, плечи и даже все тело, краснеют, стоит им попробовать спиртное. Этот генетический вариант, носящий название ALDH2*2, связан с нарушением способности организма метаболизировать алкоголь, то есть превращать его с помощью биохимических реакций в другие вещества.
Ген ALDH2 отвечает за выработку в печени фермента алкогольдегидрогеназа. Этот фермент расщепляет токсичные ацетальдегиды, появляющиеся при метаболизме алкоголя. Мутация ALDH2*2 подавляет активность гена ALDH2, и из-за нехватки алкогольдегидрогеназы ядовитые вещества накапливаются в организме.
Известно, что, помимо неприятной физиологической реакции на алкоголь, у обладателей варианта ALDH2*2 повышен риск различных заболеваний, в частности диабета и некоторых видов рака. Тем не менее, как выяснили специалисты из Стэнфордского университета (США), чья новая статья опубликована в журнале Science Translational Medicine, этим дело не ограничивается. Непереносимость алкоголя «идет в пакете» с высокой предрасположенностью к развитию ишемической болезни сердца.
«Невидимый убийца»
Ишемическую болезнь часто называют «невидимым убийцей», потому что на начальных этапах ухудшение кровоснабжения сердца формируется незаметно, без таких явных симптомов, как одышка и боли за грудиной, и кажется, что инфаркт случился неожиданно, буквально на ровном месте. Тем временем, по данным Всемирной организации здравоохранения, инфаркт миокарда лидирует среди причин преждевременной смерти в мире.
Авторы нового исследования проанализировали данные из биобанков Японии и Великобритании, касающиеся свыше 200 тысяч человек. Среди них было почти 30 тысяч пациентов с ишемической болезнью сердца. В результате оказалось, что у носителей генетического варианта ALDH2*2, регулярно употребляющих спиртное, риск развития заболевания в четыре раза выше, чем в среднем по популяции.
Научные специалисты не только выявили явную взаимосвязь между вариантом ALDH2*2 и повышенным риском ишемической болезни, они еще и разобрались, на чем эта связь основана, почему у людей с мутацией в гене ALDH2 после выпивки краснеет лицо и им становится физически плохо, а также как таким людям можно помочь.
Почему это происходит
С помощью специального устройства исследователи измерили у добровольцев способность кровеносных сосудов к расширению, и обнаружили, что у людей с нормальным геном ALDH2 после употребления алкоголя этот показатель увеличивается, а у обладателей варианта ALDH2*2, наоборот, уменьшается.
Это может показаться странным, если учесть, что у носителей мутации после выпивки краснеет лицо. Тем не менее, пришли к выводу ученые, прилив крови к коже и другие физиологические симптомы связаны не с сосудами, а фактически с аллергической реакцией на алкоголь — в ответ на поступление в организм этанола формируется мощный выброс гистаминов.
Научные специалисты сравнили эндотелиальные клетки, выстилающие изнутри кровеносные сосуды, у людей с вариантом ALDH2*2 и у людей без этого варианта. Выяснилось, что у первых эндотелий сосудов гораздо сильнее воспален, чем в норме, а его клетки хуже справляются с выработкой оксида азота, который помогает сосудам расширяться.
За исключением того, выяснили ученые, у людей с вариантом ALDH2*2 плохо формируются и растут новые кровеносные сосуды. Таким образом, при данной мутации из-за воспаления и сужения сосудов кровоснабжение сердца и так снижено, а если в организм поступает алкоголь, ситуация только усугубляется. А в случае инфаркта, когда для восстановления сердечной мышцы необходим быстрый рост новых сосудов, этого не происходит, что повышает риск летального исхода.
Как помочь
Проведя эксперименты на лабораторных мышах, исследователи обнаружили, что существующий противодиабетический препарат эмпаглифлозин может снижать воспаление в сосудах и восстанавливать их способность к расширению и росту. Если испытания на людях покажут, что эмпаглифлозин так же работает и в человеческом организме, у носителей варианта ALDH2*2 появится защита от ишемической болезни сердца.
С другой стороны, специалисты советуют людям, у которых в печени отсутствует алкогольдегидрогеназа, полностью отказаться от употребления спиртного. Так они снизят риск не только ишемической болезни сердца и инфаркта, но и алкоголизма, а также множества других заболеваний, включая гипертонию, диабет и рак.
Источник:
https://health.mail.ru/news/rumyanets_posle_ryumki_chem_grozit_takaya/
Изображение от сервиса Яндекс.Картинки
Количество просмотров: 93 2023-06-20 |