Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Чем грозит частое употребление бекона

Вред красного мяса для здоровья уже был доказан ранее. Результаты исследования, проведенного группой ученых из нескольких научных центров США и Китая, опубликованы в журнале The BMJ.

Высокий уровень потребления говядины, свинины и баранины, очень подвергшихся технологической переработке, повышает риск диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых типов рака и ранней смерти. Об этом рассказывают данные, полученные в ходе многочисленных исследований, поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить потребление красного мяса, а также бекона, колбас, сосисок и других подобных продуктов. Тем не менее до сих пор было мало известно, как влияют на продолжительность жизни изменения в уровне потребления красного мяса и продуктов из него.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи воспользовались информацией о 53 с половиной тысячах американских медсестер в возрасте от 30 до 55 лет и почти 28 тысячах американских врачей в возрасте от 40 до 75 лет. Данные об этих людях, на старте исследования не страдавших от рака или сердечно-сосудистых заболеваний, собирались в общей сложности с 1986 по 2010 годы.

Каждые четыре года участники заполняли опросник, посвященный частоте употребления ими стандартных порций тех или иных продуктов в течение года до опроса. Напротив каждой позиции участникам нужно было поставить отметку в масштабе от «не ем никогда или реже раза в месяц» до «шесть и более раз в день». Научные специалисты разделили всех участников на пять групп в соответствии с изменениями в уровне потребления ими красного мяса и продуктов из него.

За все время наблюдений более 14 тысяч участников по разным причинам скончались. Чаще всего причиной смерти были сердечно-сосудистых заболевания, рак, болезни органов дыхания и нейродегенеративные заболевания.

Расчеты показали, что повышение уровня потребления красного мяса в любом виде более чем на 3,5 порции в неделю за восьмилетний период связано с 10-процентным ростом риска смерти в последующие восемь лет. Судя по всему, наиболее вредны в этом отношении бекон, сосиски и колбасы — рост их потребления в течение восьми лет по меньшей мере на 3,5 порции в неделю ассоциируется с повышением риска смерти в следующий восьмилетний период на 13%. Та же динамика роста потребления непереработанного красного мяса связана с повышением риска смерти на 9%. Причем такой эффект отмечается вне зависимости от возраста, пола, уровня физической активности, курения, уровня потребления алкоголя и качества питания в целом.

Тем не менее исследователи выявили и противоположную тенденцию — когда объем съедаемого красного мяса и продуктов из него снижается, а вместо них в рационе появляется больше цельнозерновых продуктов, овощей или таких источников белка, как куриное мясо без кожи, яйца и рыба, — падает и риск преждевременной смерти, причем как у мужчин, так и у женщин. К примеру, замена одной порции красного мяса в день порцией рыбы на протяжении восьми лет связана с 17-процентным снижением риска смерти в последующие восемь лет. Связь между отказом от красного мяса, заменой его полезными продуктами и снижением риска умереть проявляется и на более короткой (4 года) и на более длинной (12 лет) дистанции.

В то же время авторы публикации считают, что тип их исследования не позволяет установить причинно-следственную связь — то есть пока нельзя четко сказать, что отказ от красного мяса напрямую приводит к продлению жизни. За исключением того, специалисты не учитывали причины, из-за которых участники исследования начинали есть меньше или больше мяса, а эти причины потенциально могли повлиять на результаты.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 37
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Чем грозит частое употребление бекона