Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Чем чаще болеют люди-«совы»

Опубликовано на Здоровье Mail.ru - люди-«совы» чаще страдают от диабета и болезней сердца.



Организм «жаворонков» сжигал больше жира в состоянии покоя и при физической нагрузке.

ТАСС, 20 августа. Научные специалисты выяснили, что люди-«совы» значительно чаще страдают от диабета второго типа, болезней сердца и сосудов из-за замедленного сжигания калорий и нарушенной выработки инсулина. Об этом во вторник рассказала пресс-служба британского Физиологического общества (PhySoc).

"Выявленные нами различия в метаболизме жира в организме «сов» и «жаворонков» указывают на то, что биоритмы влияют на то, как тело человека использует инсулин. Это говорит о том, что хронотип пациентов необходимо учитывать при оценке вероятности развития диабета и болезней сердца и сосудов", - заявил профессор университета Ратгерс в Нью-Джерси (США) Стивен Малин, чьи слова приводит пресс-служба PhySoc.

По статистике ВОЗ, примерно 463 миллиона человек сегодня страдают от диабета первого и второго типа. Первая форма возникает в итоге аутоиммунных заболеваний, а вторая - из-за хронически высокого уровня сахара в крови. Научные специалисты уже несколько десятилетий исследуют возможные факторы, способствующие развитию этих болезней.

Одним из ключевых факторов риска такого рода считается лишний вес. Набор лишних килограммов часто сопровождается резким увеличением уровня сахара и инсулина в крови, что во многих случаях приводит к быстрому истощению поджелудочной железы и развитию диабета второго типа.

Сон и метаболизм

Профессор Малин и его коллеги обнаружили, что эти процессы протекают значительно быстрее и чаще у тех людей, которые поздно ложатся спать и поздно пробуждаются. Научные специалисты пришли к такому выводу в ходе наблюдений за здоровьем 51 добровольца в возрасте 40-50 лет, страдавших от метаболического синдрома.

Половина из них, как считают исследователи, были «совами», что позволило ученым детально исследовать, существуют ли отличия в обмене веществ и работе кровеносной системы между людьми, которые просыпаются рано или поздно утром. Для этого специалисты измерили концентрацию инсулина в их организме в разное время суток, а также проследили за тем, насколько активно их тело сжигало калории и жир при физических нагрузках.

Опыты показали, что метаболические различия между «жаворонками» и «совами» действительно существуют. Выяснилось, что организм первых сжигает больше жира как в состоянии покоя, так и при высокой физической нагрузке. При этом специалисты зафиксировали серьезные нарушения в выработке инсулина у "сов", что делает их очень уязвимыми к развитию диабета второго типа.

Как считают исследователи, причины существования этих различий пока остаются загадкой. Тем не менее специалисты предполагают, что они потенциально связаны с относительно низкой физической активностью «сов». Вне зависимости от причин, сам факт существования этих различий следует учитывать при подготовке рекомендаций для пациентов с высоким риском развития диабета или болезней сердца и сосудов, подвели итог профессор Малин и его коллеги.

Причиной того, что человек поздно ложится спать, может быть нарушение режима сна, а также переедание на ночь. Мы собрали в галерее список продуктов, которые помогают быстрее успокоиться:

Поделиться:
Количество просмотров: 60

Теги: болезни, сахарныйдиабет, сердце, инфекции, диабет, кардиология
Иллюстрация:
Чем чаще болеют люди-«совы»