Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Человек распознает запахи не только носом, но и языком

В отвечающих за восприятие вкусовых ощущений клетках языка были обнаружены подобные же, как в носу, рецепторы. То есть, люди ощущают запах еды не только носом, но и ртом. Сотрудники Центра химических чувств Монелл (Филадельфия, Соединенные Штаты Америки) сделали соответствующее открытие по итогам экспериментов с ГМ-грызунами. Опыты с мышами показали, что на языке присутствует довольно большое число обонятельных рецепторов, которые, как считалось, находятся исключительно в носу.

"Невероятно, но эти рецепторы находятся в тех же клетках языка, которые нужны нам для восприятия вкусов. И это не какая-то специфическая только для мышей особенность — человеческий язык устроен точно так же", — рассказывают авторы открытия.

Научные специалисты выяснили, что открытые ими сигнальные белковые структуры помогают нам воспринимать вкус и запах еды более точно.

"Устройство вкусовых и обонятельных рецепторов языка оказалось гораздо более интересным и комплексным, чем предполагалось", — считают исследователи.

Считается, что открытие поможет в разработке новых диетических продуктов. Скажем, появятся продукты без содержания сахара, запах которых будет имитировать запах сладостей. Поедание такой еды будет сопровождаться удовольствием, сравнимым с удовольствием от сладкого, однако по фигуре, в отличие от сладостей, новые продукты бить не будут.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 29
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Человек распознает запахи не только носом, но и языком