Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Челюстно-лицевые хирурги БСМП им. Н.С Карповича спасли пациентку, протез которой оказался опасно близко к мозгу

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. На консультацию к врачам обратилась пациентка, которой пять лет назад в одной из клиник была проведена операция по протезированию височно-нижнечелюстного сустава. Во время визита к стоматологу врач порекомендовал обратиться к челюстно-лицевым хирургам, так как на снимке было видно, что произошла миграция протеза и он находится в опасной близости от головного мозга (фото 1,2).

Челюстно-лицевые хирурги БСМП приняли решение, что оставлять пациентку с таким протезом опасно, чревато тяжелыми нейрохирургическими последствиями. В данной ситуации требовалось убрать старый протез и установить новый.

Хирурги решили применить методику протезирования височно-нижнечелюстного сустава путем индивидуального изготовления протеза суставной ямки височной кости и мыщелкового отростка нижней челюсти. Для этого применили ЗD технологию, ее челюстно-лицевые хирурги БСМП применяют в своей практике не первый год. (фото 3)

После изготовления сустава и выбранной тактики хода оперативного вмешательства пациентка была приглашена на операцию. На извлечение старого протеза ушло 4 часа, это был трудоемкий процесс, который потребовал от операторов слаженности действий, так как старый сустав находился рядом с головным мозгом. После чего пациентке был установлен новый протез. Хирурги позаботились и об эстетике. Швов после операции почти не видно. Послеоперационный период прошел без осложнений, был достигнут желаемый результат. (фото 4)

Челюстно-лицевых хирурги считают, что 3D моделирование сегодня одна из современных технологий, позволяющая адекватно восстанавливать проблемные части скелета лица. В данном клиническом случае созданная 3D модель позволила хирургам максимально эффективно провести хирургическое вмешательство в области основания черепа и ветви нижней челюсти, избежать травматичности в ходе самой операции, послеоперационных осложнений и сократить период реабилитации.

Расширение компетенций специалистами, оказание высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется в ходе реализации национального проекта «Здравоохранение»

Состав операционной бригады.

Челюстно-лицевые хирурги:

Крючков Артем Константинович

Пыкин Евгений Евгеньевич

Чучунов Андрей Александрович.

Анестезиолог-реаниматолог:

Черноусов Александр Николаевич

Операционная медсестра:

Данилова Валентина Федоровна

Дополнительная информация для СМИ в пресс-службе минздрава края 222-03-43

Поделиться:
Количество просмотров: 52

Теги: мозги, этооченьопасно, Больные, операции, пациенты, историяспасения, медпомощь, мозг, спасение, опасность, хирургия
Иллюстрация:
Челюстно-лицевые хирурги БСМП им. Н.С Карповича спасли пациентку, протез которой оказался опасно близко к мозгу