Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Челябинская область первой в стране лечит гепатит только новым методом

Гепатит С считается одним из наиболее распространенных и опасных болезней печени. Долгие годы борьба против него велась с помощью интерфероновой терапии. Не всегда успешно. Теперь появились иные препараты, призванные изменить ситуацию. Каким образом? - Путь от интерферонов "за свой счет" к безинтерфероновой терапии гепатита С за бюджетный счет занял почти 30 лет, - рассказывает главный специалист-инфекционист министерства здравоохранения Челябинской области, доктор медицинских наук Ольга Сагалова. - Сегодня людям важно знать: гепатит С излечим в 98-100 процентах случаев. С появлением новых лекарств мы можем предотвращать цирроз, рак печени и другие заболевания у большинства пациентов с гепатитом С. Новые безинтерфероновые схемы лечения не только освобождают организм от вируса гепатита С: структура печени начинает постепенно восстанавливаться даже у некоторых больных с циррозом. Новые препараты эффективны, безопасны и подходят большинству сложных пациентов. Лечение намного проще и для больных, и для врачей: не надо так часто следить за общим и биохимическим анализами крови, не требуется госпитализация из-за серьезных побочных явлений. Это удешевляет саму медицинскую помощь, уменьшает затраты государства в связи с инвалидностью и трансплантацией печени.

Лекарства появились, но остался вопрос финансирования. Сегодня в Регистре Челябинской области более 23 тысяч больных с гепатитом С. Всех нужно лечить. И чем раньше, тем лучше. К тому же есть пациенты с серьезными изменениями в печени. Для них максимально быстрое назначение современных схем лечения - это терапия спасения. Таких в нашем Регистре около 20 процентов. И хотя в 2016 году мы смогли пролечить 70 пациентов, а в 2017 году - уже 113, а нужно-то более 2500 в год. Увы, пока денег на всех не хватает. Решение по каждому случаю принимает областная комиссия по назначению противовирусной терапии.

Мы лечим гепатиты по региональной программе. Есть регионы, которые лечат гепатит С по ОМС, но их не так много. В большинстве регионов тариф ОМС недостаточно высокий, и потому региональная программа для многих пока единственная возможность лечить вирусные гепатиты.

Поделиться:
Иллюстрация:
Челябинская область первой в стране лечит гепатит только новым методом
Количество просмотров: 69
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus