Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Чего нельзя говорить жертве домашнего насилия

Разбираемся, когда словом можно убить. По статистике еще 2012 года, около 20% (каждая пятая) россиянок подвергалось насилию со стороны своих партнеров или родственников. Это только официальные данные: жертвы не всегда обращается в полицию, а та не всегда дает делу ход. За исключением того, в насилии наиболее часто обвиняют его жертв, поэтому как выглядит картина в реальности, можно только предполагать.

В 2017 году домашнее насилие законодательно декриминализировали, перевели часть соответствующих правонарушений в административную плоскость, из-за чего количество таких преступлений резко увеличилось. Только за 2017 год, в начале которого был принят соответствующий закон, было выплачено штрафов на сумму в полмиллиарда рублей. Откуда эти деньги? Разумеется, из семейных бюджетов.

О домашнем насилии и о насилии в целом становится известно все больше, от чего становится все страшнее). Сейчас гремит дело сестер Хачатурян: они убили своего отца, который насиловал их — и психологически, и физически — многие годы, в том числе тогда, когда они еще были несовершеннолетними.

Множество россиян (среди них много женщин, которые не понаслышке знакомы с домашним насилием) встало на их защиту, нашлось и немало противников, которые считают, что девушки заслужили самое строгое наказание.

Мы подготовили стоп-лист фраз, которые нельзя говорить жертве насилия, потому что они сильно ранят и так раненного человека. В первую очередь текст стоит прочитать тем, кто привык осуждать жертву насилия.

Напомним, именно насильник совершает преступление. Он нарушает границы, которые в норме заканчиваются там, где начинаются границы другого человека. Именно насильник ставит себя выше другого человека и получает удовольствие от чужой боли. Чаще всего насилию подвергаются женщины и дети, причем это формируется в семье, а насильники — мужчины, те, кто должны быть «главой семьи», а не ее страхом.

«Сама дура виновата»/«Со мной бы такого никогда не случилось, ведь я...» / «Это тебе наказание за...»

Эти фразы, несомненно, возглавляют все возможные хит-парады унижения жертвы. Слишком вызывающе оделась, слишком поздно пришла, зачем выпила бокал вина, почему спорила, зачем ты в целом вышла за него замуж! Мы говорим здесь в женском роде, но и мужчинам могут сказать то же самое — ты что, дурак? Зачем вышел в магазин ночью? Нет, не дурак и не дура, а жертва насилия — действия, которое нарушает права человека, гарантированные Конституцией РФ.

Именно он принял решение нарушить чужую неприкосновенность и реализовал это решение. Никакие короткие юбки и ночные прогулки не могут оправдать факт свершившегося.

Кстати, недавно в Брюсселе проходила выставка одежды жертв изнасилования. Полицейская или школьная форма, длинное платье, рубашка и брюки, детская маечка с пони. Посмотрите видео с выставки.

Ни в одном законе не регламентировано, как именно нужно одеваться, а в паспорте или на лбу будущих насильников нет клейма, которое бы отражало их «потенциал». К сожалению, даже если быть самой хорошей девочкой или самым хорошим мальчиком на свете, это не гарантирует защиты от насилия.

«Если ты не уходишь — значит, тебя все устраивает»/«Я бы на твоем месте сделал бы то и то»

Женщины, которых муж не пускает на работу и у которых нет ничего своего, старики (а вы думаете, стариков не бьют?), молодые мамы, маленькие дети — все это зависимые категории людей, и насильники пользуются данной зависимостью. В России недостаточно приютов для жертв домашнего насилия, но даже если бы были — чтобы попасть в такой приют, нужно еще сбежать из дома, часто — с маленьким ребенком, совершенно без денег, без вещей, в состоянии морального и физического истощения.

О разрыве и борьбе легко говорить, когда есть работа, своя квартира и уверенность в завтрашнем дне. Насильник часто изолирует свою жертву от самых близких родственников и друзей.

«А чего ты жалуешься? Все так живут»

Самое страшное, это практически так и есть. Российская статистика показывает, что насилию подвергается каждая пятая женщина, мировая — что каждая третья. С учетом фактического отсутствия наказания за домашнее насилие вполне вероятно, что все плохо в каждой второй семье. Если, например, муж Маши ее бьет, а муж Лены запирает ее в кладовке без еды (это все реальные ситуации, бывает и хуже), то не означает, что гипотетическая Света должна терпеть оскорбления от своего партнера. Это означает лишь то, что государство Маши и Лены по идее должны предстать перед судом, а сами Маша и Лена — получить всю необходимую психологическую помощь, Свете пока достаточно расстаться со своим партнером.

«Он просто сорвался, нужно понять и простить»

Не нужно. Этот самый «он» же не срывается на своем директоре, когда тот его распекает? На соседе, который ставит машину на его место (то, что в соседе 2 метра роста и 150 кг мышц, роли не играет, конечно же)? Значит, «он» способен себя контролировать. Значит, «он» совершает насилие осознанно. Значит, «он» опасен. Насильником может быть и «она», но по статистике подавляющее большинство насильников — мужчины.

«Ой да ладно, от тебя не убудет, не порть жизнь хорошему человеку»

Во-первых, убудет. Любое насилие — это психологическая травма на долгие годы, а то и на всю жизнь. Тревожность, депрессия, ПТСР, суицидальные мысли — неполный список последствий насилия (не говоря уже о физических травмах). Во-вторых, «хороший» человек автоматически перестал быть хорошим, как только поднял руку на другого. В России это административное правонарушение, за которое предполагается наказание — штраф.

«Нужно было просто твердо сказать "нет"»

Хороший совет, но не работает. Насильник уже продавил границы жертвы, ему уже безразличны ее чувства и ее благополучие — и он остановится от простого «нет»? Тем более когда все вокруг шутят про то, что «нет» означает «может быть»? Жертвы рассказывают это слово миллионы раз, они кричат, плачут, умоляют остановиться — но преступнику все равно. Он хочет получить деньги, секс, моральное удовлетворение и считает себя вправе получить желаемое любым способом.

«Если бы со мной такое случилось, я бы вышла в окно»

А жертва не вышла, жалость-то какая! Отличный способ убедить ее сделать именно это. Опять же — не факт, что советчик действительно куда-либо вышел бы при случае.

У самых кротких тихонь обнаруживаются скрытые ресурсы, а самые уверенные в себе бойцы впадают в панику и мучаются от липкого бессилия. Есть такая поговорка: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь».

«Нужно было расслабиться и получать удовольствие»

Обычно это рассказывают жертвам сексуального насилия, а говорящие часто — мужчины. Все очень просто: любое насилие — это пытка, настоящая, без иносказаний. Это боль, это страх, это унижение. К сюжетам фильмов для взрослых, востребованностью которых иногда пытаются оправдать насилие, это не имеет никакого отношения. Порно — это кино, там все по сценарию и актеры знают свои роли. В жизни дела обстоят иначе.

«Как тебе не стыдно!»/«Какой позор!»

Одна из самых больших проблем — в том, что люди рассказывают это жертве, а не насильнику. Именно из-за стигматизации насилия многие преступники остаются безнаказанными и продолжают разрушать чужие жизни. Жертвы боятся рассказывать о своей беде, потому боятся осуждения (см. пункт 1). Еще раз: насилие — это ненормально. Это нарушение прав человека. Это преступление. В преступлении виноват преступник, и наказание — любое — должен нести он.

«Зачем ты это рассказала?»

Затем, что жертве нужно подтверждение того, что то, что с ней происходит, — не нормально. Затем, что ей нужна помощь. Если вам страшно даже слушать — представьте, каково с этим жить, да еще бояться, что тебя осудят, если попросишь сочувствия.

Что говорить можно

Какие фразы тогда говорить можно? Подойдет, например: «Давай я отвезу тебя к врачу», «Давай я дам тебе телефон психолога», «Давай я помогу тебе снять квартиру», «Я помогу найти тебе работу».

Если вы хотите помочь — делитесь с жертвой своим ресурсом. Разговаривайте, давайте ей понять, что ее ситуация не нормальна, что ей нужна помощь — но ни в коем случае не общайтесь с ней снисходительно и не поучайте ее, в этом случае вы становитесь немногим лучше насильника. Законы в нашей стране недостаточно защищают жертв — защитить их по-настоящему могут только другие люди.

Как помочь близкому, перенесшему в прошлом сексуальное насилие

«А почему они не...» Могли ли в действительности сестры Хачатурян избежать трагедии?

#МыСестрыХачатурян: 5 важных причин, почему нельзя оставаться равнодушными к их делу

Российские юмористы шутят над жертвами насилия: почему это не смешно

5 мифов о сексуальном насилии: жертвой может стать любая

Правила личных границ: чему важно с ранних лет научить ребенка

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 46
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Чего нельзя говорить жертве домашнего насилия