Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Церковь выступила против эвтаназии

В организации считают, что пациент должен страдать до последнего. В Русской православной церкви считают недопустимым применение эвтаназии в России. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Мне кажется, большинство людей имеют мало информации о том, что такое эвтаназия и полагают, что в определенных случаях единственной возможностью прекратить страдания является смерть. Тем не менее развитие современной медицины доказывает, что сегодня существует большой арсенал средств для того, чтобы даже в самых сложных ситуациях поддерживать жизнь человека.

Но подобное право, конечно, исключает возможность для врача содействовать уходу человека из жизни. Мы считаем, что в нашем обществе нужна дискуссия о ценности человеческой жизни и в том числе жизни и достоинства людей, которые смертельно больны. К сожалению, очень часто можно встретиться с индифферентным отношением к тем людям, которые близятся к завершению своего земного пути. Я считаю, что каждый человек, у которого есть силы, возможности и средства, должен приложить усилия для облегчения последних дней жизни другого человека, избавить его от боли и страданий, но ни в коем случае не содействовать прекращению жизни другого человека. Когда я говорю о других средствах, то первую очередь имею в виду обезболивание и обеспечение должного ухода за смертельно больными людьми», — сказал В. Кипшидзе.

«Мы уверены, что во многих из них тяжелобольным людям, в том числе и детям, обеспечивается непостыдная и мирная кончина, а не выталкивание человека из жизни», — заключил В. Кипшидзе.

Ранее ВЦИОМ представил результаты опроса о том, в каких случаях будет уместна эвтаназия, согласно которому половина россиян назвали допустимой эвтаназию для тяжелобольных людей.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 51
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Церковь выступила против эвтаназии