Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Быстрое укорочение теломер сократило жизнь

Испанские специалисты установили, что продолжительность жизни напрямую связана с быстротой укорочения теломер (концевых участков хромосом). Именно по данной характеристике возможно наиболее точно предсказать, какова будет длительность жизни живого организма.

Объясняется это тем, что количество делений клеток является ограниченной величиной. Уже после 50 делений они начинают заметно стареть.

Этот процесс еще в 1971 году российский биолог Алексей Оловников объяснил тем, что теломеры при делении не удваиваются, а становятся все короче и короче, тем самым теряя важную наследственную информацию.

Эта информация была позднее подтверждена, но при этом сохранность теломер посчитали связанной с состоянием клеток. То есть предполагалось, что чем они длиннее, тем клетка моложе в функциональном плане.

Именно эти результаты и были опровергнуты испанскими учеными. Они выяснили, что у многих животных размеры теломер имеют вообще разные значения и поэтому их длина как таковая не влияет на срок жизни.

А вот скорость сокращения теломер как раз и является тем фактором, по которому и можно определить продолжительность жизни.

Свои результаты специалисты обосновали результатами исследования девяти видов живых существ: от домовой мыши до человека.

Анализ полученных данных позволил определить, что именно в какой момент теломеры укоротятся настолько, что генетическая информация будет утрачена и является определяющим фактором продолжительности жизни.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 19
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Быстрое укорочение теломер сократило жизнь