Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Быстрая ходьба продлевает жизнь несмотря на весьь

Людям, которые не занимаются спортом, дали надежду. Научные специалисты из Лестерского университета проверили, как на продолжительность жизни человека влияет его физическая форма — скорость ходьбы, индекс массы тела, окружность талии или сила рук. Выяснилось, что те, кто ходит быстро, в среднем дольше живут.

Предыдущие исследования показывали, что хорошая физическая подготовка может защитить от вредных последствий ожирения. Тем не менее подобные исследования были недостаточно полны — например, в них учитывались только люди с повышенным индексом массы тела (ИМТ) и не учитывались те, чей вес недостаточен. Другие исследования, учитывая физическую активность, не принимали во внимание ИМТ и так далее.

В новой работе специалисты решили заполнить эти пробелы. Для этого они использовали данные биобанка Великобритании с 2006 по 2016 годы. 474 919 добровольцев предоставили исследователям следующие сведения: скорость ходьбы, которую оценили в анкете сами (высокая, средняя или низкая); сила кисти на сжатие, которую измеряли динамометром, индекс массы тела, окружность талии, рост и процентное содержание жира в организме, которое измеряли специальным прибором.

Средний возраст включенных в анализ людей составлял 58,2 года, средний ИМТ — 26,7 кг/м2 (это выше нормы, которая составляет 18,5—24,99 кг/м2). Исходя из этих данных специалисты построили статистическую модель, которая связала эти факторы продолжительностью жизни участников исследования.

Выяснилось, что британцы, считающие, что они ходят быстро, в среднем и живут дольше — средние показатели ожидаемой продолжительности жизни составили для них 86,7−87,8 лет у женщин и 85,2−86,8 лет у мужчин. Причем связи с ИМТ статистическая модель не показала. В то же время продолжительность жизни тех, кто сообщал о медленном темпе ходьбы, в среднем была самой короткой. Самые низкие показатели модель зафиксировала у людей с ИМТ менее 20 кг/м2: у женщин — 72,4 года, у мужчин — 64,8 года.

Связь между ожидаемой продолжительностью жизни и силой рук оказалась менее выраженной, очень у женщин. Та же самая картина наблюдалась для окружности талии или процента содержания жира в организме.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 29
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Быстрая ходьба продлевает жизнь несмотря на весьь