Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Будет ли в России эпидемия кори?

Корь добралась до России, в некоторых школах введен карантин. Есть больные во многих регионах страны. Но казалось, мы уже давно забыли про эту инфекцию. Лекарств против вируса кори нет, болезнь очень заразная, и единственная реальная защита от нее — прививка. Но все равно тревога не покидает. Как обезопасить детей, как не пропустить корь, если она началась, и будет ли эпидемия?

Антипрививочники рискуют больше других

«Эпидемии кори сейчас нет, и она нам вряд ли грозит, так как в России высокий уровень привитого населения, и коллективный иммунитет на хорошем уровне. Но отдельные вспышки данной инфекции, которые мы наблюдаем и сегодня, могут быть, — объясняет заместитель главного врача ФГБУ ЦКБ с поликлиникой по педиатрии и родовспоможению, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии лечебного факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Пирогова МЗ РФ Андрей Алексеевич Степанов. — Как правило, они возникают среди так называемых «антипрививочников». К сожалению, это достаточно модное сейчас течение. Но у большинства людей есть здравый смысл, и они вакцинируют своих детей согласно официальному календарю профилактических прививок.

Единичные случаи поступления детей с корью в нашу клинику были и в прошлые годы. Все пациенты не были вакцинированы. Сейчас у нас на лечении находятся дети и заразившаяся от них мать. Корь очень легко передается, и заболеваемость ею при контакте с больным достигает 100%, если только человек не прививался, или не болел ранее данной инфекцией. После болезни иммунитет сохраняется всю жизнь, а после первой прививки может скоро ослабевать. Поэтому детей вакцинируют 2 раза — в 6 месяцев и потом в 6 лет".

Взрослые! На прививку!

«За исключением того, делают прививки и взрослым, — продолжает Андрей Алексеевич. — Это рекомендуется, если они не болели, не прививались ранее в детстве, или делали это только один раз, а не два, как указано в календаре профилактических прививок. Взрослые об этом обычно не знают, считая, что прививки только для детей. Я бы посоветовал им привиться, и в нынешней ситуации, когда вспышки кори стали встречаться чаще, а во многих соседних странах обстановка с корью гораздо хуже (там большие проблемы с вакцинацией), это важно.

Другая серьезная проблема связана с тем, что человек становится заразным за несколько дней до того, как появляются явные признаки кори. Поэтому очень важно как можно раньше диагностировать корь, чтобы ограничить его контакты. Чаще всего инфекция начинается с симптомов, похожих на простуду, и только на 4−5 день появляется сыпь.

Естественно, сейчас во время простудного сезона в начале болезни мало кто думает о кори, и в эти дни больной может многих инфицировать. Поэтому, я советую родителям при любых симптомах простуды у детей не заниматься самолечением, а сразу идти к врачу. Опытный доктор может определить корь в самом начале, например, по так называемым пятнам Филатова-Коплика в полости рта. Они появляются обычно на второй день болезни, и тем самым круг контактов ребенка с окружающими будет ограничен на несколько дней раньше".

Правила инфицирования

Все эти советы очень актуальны, ведь вокруг нас страны, где вирус кори чувствует себя достаточно вольготно. На Украине уже тысячи заболевших, пять летальных исходов. Причина — огромное количество непривитых людей. Вследствие этого по данным ВОЗ, в прошлом году из заразившихся корью в Европе, половину составили украинцы. Грузия стоит на пороге эпидемии кори. Массово закрываются на карантин детские сады и школы, сотни заболевших. В Казахстане уже в этом месяце зарегистрировано 900 случаев кори.

И если в автобусе проедет человек больной корью, заразившийся в одной из этих стран, высока вероятность, что инфицирует многих пассажиров — настолько легко передается вирус кори. Те, кто привиты, вряд ли заразятся. Но даже если они заболеют, то инфекция у них будет протекать легко, или даже бессимптомно. Так бывает. Но непривитые заболеют сами и будут заражать других. Чем их больше, тем больше масштабы инфекции. В этом суть коллективного иммунитета.

Где лиц, не сделавших прививку мало, распространение вируса кори в обществе затухает, и все ограничивается небольшой вспышкой. Ведь вирус в обычной среде сохраняет активность в течение 2 часов. Не встретив за это время жертву, он становится безопасным. Еще важно знать правило двух четверок: инфицированный человек обычно становится заразным за 4 дня до появления у него сыпи, и перестает выделять вирусы через 4 дня после ее появления.

Цена вопроса

В прошлые годы мы почти не вспоминали о кори, но при этом она оставалась одной из главных причин смерти у детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно фиксировалось более 130 тысяч смертей от нее (естественно, подавляющее число их было в бедных странах, где организация прививок плохая). Это очень много, но если вспомнить, что еще в 1970-е годы, когда вакцинацию в мире широко не проводили, таких смертей ежегодно было 2,6 миллиона. Чувствуете разницу?

Чаще других от кори погибают дети в возрасте до 5 лет. Тяжелое течение инфекции более часто бывает у плохо питающихся детей. Критичен недостаток витамина А, при его дефиците почти 10% больных корью в бедных странах погибают. Высокий риск серьезных осложнений у беременных. При этом могут быть выкидыши и преждевременные роды. Самые тяжелые осложнения кори — энцефалит (воспаление мозга) и пневмония (воспаление легких). Они могут приводить к тяжелой дыхательной недостаточности, требующей лечения в реанимации.

Из памятки для родителей по профилактике кори Департамента здравоохранения г. Москвы:

Корь — вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью не был привит от данной инфекции, то после контакта с больным заражение формируется практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов — одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома. Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней.

Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита — воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем — появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней.

Сыпь возникает на лице и голове (очень характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжение 3−4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 80
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Будет ли в России эпидемия кори?