Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Брюшной тиф ускоряет старение организма

Токсины, которые производит бактерия Salmonella typhi (возбудитель брюшного тифа), разрушают ДНК и провоцируют ускоренное старение клеток. Такое открытие, по данным авторитетного научного издания Nature Communications, сделали исследователи из Великобритании. Вакцинация, при помощи которой медики пытаются контролировать заболеваемость брюшным тифом, не всегда помогает — в бедных странах тифом заражаются миллионы и десятки миллионов людей каждый год. Смертность от тифа в мире составляет примерно двести тысяч человек в год.

Возбудитель тифа — опасный микроорганизм из рода Salmonella, который проникает в клетки и повреждает их специфическим токсином. Ранее считалось, что токсин провоцирует появление смертельных для клеток разрывов в ДНК, то теперь выяснилось, что все несколько сложнее.

"Мы изучили ответ клеток на эффект токсина и выяснили, что тифозный токсин вызывает неравномерные повреждения, которые сконцентрированы на периферии ядра. Такие повреждения провоцируют ускоренное старение клетки, плюс, стареющие клетки могут "заражать старостью" своих соседей, так что процесс, запускаемый тифозным токсином, может приводить к быстрому старению всего организма. Речь идет о чем-то вроде эпидемии старости, которая протекает на клеточном уровне", — рассказывает Анджела Иблер, сотрудник Шеффилдского университета.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 31
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: открытия, ученые, Открытие
Иллюстрация:
Брюшной тиф ускоряет старение организма