Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Британки подали в суд на хирургов из-за рака от имплантов

Пострадали 20 пациенток.

Двадцать жительниц Великобритании подали совместный иск против производителей текстурированных грудных имплантатов и против пластических хирургов, порекомендовавших им увеличить грудь с помощью этих изделий, сообщает The Daily Mail. У всех этих женщин была диагностирована ассоциированная с грудным имплантатом анапластическая крупноклеточная лимфома (breast implant associated-anaplastic large cell lymphoma, BIA-ALCL).

Это редкое онкологическое заболевание иммунной системы, не встречавшееся до повсеместного распространения моды на искусственное увеличение груди. BIA-ALCL считают редким подтипом Т-клеточной неходжкинской лимфомы, который может проявиться через три года — и даже спустя 14 лет — после операции. Основными симптомами являются отек и острая боль в области имплантата. Точные причины, вызывающие BIA-ALCL, неизвестны.

Заболевание гораздо чаще встречается у женщин, которым поставили грудные имплантаты с текстурированной, а не с гладкой поверхностью, поэтому есть предположения, что появление болезни связано именно с этим обстоятельством.

Возможно, более грубая поверхность приводит к повреждению клеток окружающих тканей или к развитию хронической бактериальной инфекции, что ведет к воспалению и раку.

Не исключено также, что все дело в реакции иммунной системы на химические вещества, покрывающие поверхность имплантата. В случае ранней диагностики достаточно удалить имплантат и капсулу, сформировавшуюся вокруг него. В запущенных случаях пациенткам приходится пройти курс химио- и лучевой терапии, что тем не менее не гарантирует выживания.

Согласно данным Международного консорциума журналистов-расследователей, по состоянию на март 2019 года во всем мире было зафиксировано 688 случаев BIA-ALCL, однако, скорее всего, эта цифра занижена. Так, в сентябре 2018 года Управление по контролю за безопасностью продуктов и лекарственных средств США сообщило о 660 случаях BIA-ALCL, девять из которых закончились летальным исходом. В Великобритании после 2012 года было зарегистрировано 57 подтвержденных случаев заболевания, по меньшей мере одна женщина скончалась.

В апреле 2019 года Франция ввела запрет на четыре типа текстурированных грудных имплантатов производства компаний Allergan, Eurosilicone, Nagor и Polytech, а французское агентство по безопасности продуктов здравоохранения отказалось продлить действие европейского сертификата для продукции крупнейшего мирового производителя, компании Allergan. Отзывается продукция этой компании и в Канаде, а власти Австрии планируют полностью запретить использование текстурированных грудных имплантатов.

Несмотря на все эти меры, представители регулирующих ведомств Великобритании и США говорят о том, что убедительные научные подтверждения существования непосредственной причинно-следственной связи между текстурированными грудными имплантатами и BIA-ALCL пока все же отсутствуют, и оснований для полного запрета таких изделий нет. 

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 64
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: рак, хирургия, операции, онкология
Иллюстрация:
Британки подали в суд на хирургов из-за рака от имплантов