Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Британка лишилась уха из-за чрезмерного увлечения солярием

Как сообщают, коллеги из Здоровье Mail.ru - британка лишилась уха из-за чрезмерного увлечения солярием. Пристрастие к искусственному загару довело жительницу Англии до рака кожи и ампутации уха. О том, что чрезмерно частое посещение соляриев чревато раком, медицинское сообщество заговорило еще 10 лет назад.

Лицам младше 18 лет в Англии запрещено посещать солярии. Тем не менее взрослым это делать не запретишь, и многих женщин в стране увлечение ультрафиолетом довело до онкологических заболеваний. По сравнению с началом 1990-х годов заболеваемость раком кожи в Британии выросла вдвое.

44-летняя Антея Смит многие годы ходила в салон загара ежедневно. «В основном я загорала в горизонтальном солярии (sunbed — «солнечная кровать» в буквальном переводе с английского), потому что в лежачем солярии результат достигается быстрее», — рассказала Би-би-си жительница Стаффордшира.

«У меня была навязчивая зависимость: мне необходимо было ходить загорать и быть всегда загорелой», — говорит она.

Когда многолетняя привычка привела к раку, это стало для Смит неожиданностью. Опухоль распространилась по всему уху, и, как обычно при меланоме, единственно возможным методом лечения стала хирургическая операция — и не одна.

«Я чувствую глубокую вину перед мужем и моими детьми — ведь все эти беды я навлекла на себя сама. И я причиняла себе вред по собственной воле, не имея никакого понятия о том, насколько это опасно».

Меланома в Британии и России

Нет никаких доказательств, что любой вид загара под ультрафиолетовой лампой менее вреден, чем пребывание на открытом солнце, официально заявляет Национальная служба здравоохранения Британии.

Власти в целом не советуют загорать в косметических целях, очень под лампами с UVA-излученим.

Общественный фонд «Меланома в Британии» требует полностью запретить горизонтальные солярии.

Меланома занимает пятое место среди наиболее распространенных в Британии видов рака.

У пациентов с диагностированной меланомой высокие шансы на излечение, однако нельзя считать ее «легким» видом рака: хорошие прогнозы на лечение возможны только при раннем обнаружении злокачественной опухоли, на первой стадии. А «тяжелая» степень рака кожи начинается уже со второй стадии, поскольку метастазы распространяются по телу через кровоток.

Знаком возможной меланомы может быть возникновение новой родинки, увеличение или изменение уже имевшихся родинок, веснушек и родимых пятен, опухоли, красные пятнышки на коже. Для ранней диагностики специалисты настойчиво советуют проводить самоосмотр и регулярно показываться онкологу-дерматологу.

Читать также:

Рак, травмы, заражения. Чем может грозить обычный маникюр?

Онкологи подсчитали, сколько надо двигаться, чтобы спастись от рака

ВЦИОМ: половина россиян не хочет диагностировать родинки на меланому

Поделиться:
Количество просмотров: 84

Теги: солярий, вредсолярия
Иллюстрация:
Британка лишилась уха из-за чрезмерного увлечения солярием