Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Британцы разбудили стволовые клетки для увеличения размера груди

Научные специалисты обнаружили, как начинается рост молочных желез во время полового созревания. Согласно исследованию, спящие стволовые клетки молочной железы «будит» белок, названный FoxP1.

Эту работу провели исследователи Института Уолтера и Элизы Холл. Спящие стволовые клетки в молочной железе пробуждаются белком, названным FoxP1, согласно исследованию, опубликованному в журнале Developmental Cell.

Исследование расширяет наши знания о том, как молочная железа - компонент человеческой груди – начинает развитие из стволовых клеток, что подтверждает лучшее понимание, как дефекты в этом процессе приводят к раку молочной железы. Исследование проводилось доктором Най Янь Фу, профессором Джейн Вишвадер и профессором Джеффом Линдемэном, который также является онкологом в Королевской больнице Мельбурна и Центре рака Питера МакКаллума, а также в сотрудничестве с профессором Гордоном Смитом и его командой по биоинформатике.

Стволовые клетки молочной железы существуют в основном в бездействующем или «спящем» состоянии на протяжении всей жизни. В период полового созревания эти стволовые клетки нужно «разбудить», чтобы стимулировать быстрый рост молочной железы, сказала профессор Вишвадер.

«Стволовые клетки готовы к сигналу начать деление, - сказала она. - Мы обнаружили, что ген под названием FoxP1 является неотъемлемой частью этого сигнала во время полового созревания».

«Мы обнаружили, что FoxP1 отключает создание одного из ключевых белков, которые задерживают рост стволовых клеток в молочной железе. С падением уровня этого белка стволовые клетки просыпаются и начинают деление, приводя к росту молочной железы», - сказал д-р Фу.

«Мы все еще ищем точные соединения, связывающие женские гормоны и FoxP1, но мы стали на один шаг ближе к пониманию детального процесса развития молочной железы. Это также помогает нам связывать дефектные клетки, которые способствуют развитию рака молочной железы», - сказала профессор Джейн Вишвадер.

«Этот проект объединил опыт в клеточной биологии, биологии развития, биоинформатике и визуализации для решения вопрос о том, как стволовые клетки молочной железы пробуждаются в период полового созревания и создают взрослую ткань груди».

Поделиться:
Иллюстрация:
Британцы разбудили стволовые клетки для увеличения размера груди
Количество просмотров: 103
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus