Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Бригады "скорой" получат доступ к электронным медкартам

Сегодня, по данным ведомства, в России насчитывается свыше 20 тысяч специализированных автотранспортных средств - это и стандартные кареты "скорой помощи", и реанимобили, и транспортные средства для перевозки беременных женщин и новорожденных. Как поясняют в минздраве, система диспетчеризации строится на принципе обработки в режиме реального времени спутниковых координат автомобиля "скорой помощи". Диспетчеры, работающие на подстанциях "скорой помощи" либо в создаваемых в стране единых диспетчерских центрах (весной подобный центр заработал в Москве), в автоматическом режиме заполняют и передают экипажам заявки от больных.

При этом система автоматически выбирает наиболее близкую к месту вызова бригаду "скорой помощи", строит маршрут проезда учитывая дорожной ситуации, а при необходимости позволяет провести с бригадой сеанс аудио- и видеосвязи. Сегодня уже каждый медицинский автомобиль оснащен абонентским терминалом с возможностью приема спутниковых сигналов ГЛОНАСС.

Бригады "скорой" получают всю информацию о вызове на планшеты, которые есть у каждого медика. Сейчас в регионах проводится интеграция системы диспетчеризации местными медицинскими информационными системами. Это нужно для того, чтобы врачи и фельдшеры, выезжающие на вызовы, могли получить доступ к электронной медицинской карте пациента и в режиме реального времени сообщить в ближайшую больницу о том, что везут к ним больного.

Все это вместе взятое, как подчеркивают в минздраве, работает на главную задачу экстренной медицины, - как можно быстрее и качественнее оказать помощь человеку. Во многих регионах кареты "скорой" теперь приезжают по вызову менее чем за 20 минут.

В Москве, например, где постоянные пробки, работу "скорой" отладили так, что к больному врачи стали приезжать менее чем за 13 минут. На вызовы, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, бригады приезжают и того быстрее - всего за 8 минут. И это, как считает глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун, очень высокие показатели. По данным Росздравнадзора, в столице за последние шесть лет среднее время прибытия бригад на вызовы в экстренной форме сократилось на 27 процентов.

В Москве помимо 58 подстанций скорой медицинской помощи на территории города развернуто 94 мобильных поста, в том числе 10 - на МКАД. Для транспортировки больных и пострадавших из отдаленных районов новой Москвы на оперативном дежурстве находятся три медицинских вертолета, которые доставляют больных до медучреждений за 12 минут. Трассовые пункты оказания экстренной помощи работают и в регионах.

Источник:

Дата публикации: 16:50
Количество просмотров: 99
Бригады "скорой" получат доступ к электронным медкартам
Бригады

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к курению
Всего ответов: 1367