Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Бразильские врачи лечат ожоги при помощи рыбьей кожи

Особенно популярен такой метод у детей, которые уверены, что пластырь из кожи тиляпии превращает их в Аквамена. Идея использовать кожу тиляпии для лечения ожогов принадлежит бразильскому пластическому хирургу Марсело Борхесу, который задумался об этом, прочитав, что из кожи данной рыбы шьют сумки, ремни и обувь. С тех пор методика лечения ожогов с помощью рыбьей кожи была разработана в Федеральном университете штата Сеара, пишет The Daily Mail.

Кожа тиляпии выделяет слизь, содержащую тип коллагенового белка, аналогичный тому, что присутствует в человеческой коже. Этот белок вступает во взаимодействие с иммунной системой, что ускоряет процесс заживления. Прежде, чем использовать рыбью кожу в качестве лечебного средства, с нее удаляют чешую, ее стерилизуют, а также облучают, чтобы гарантированно убить все вирусы.

По мере потребности кусок рыбьей кожи, как пластырь, приклеивают на обожженный участок и не удаляют в течение недели. Обычно этого срока хватает, чтобы рана зажила. Такой метод лечения ожогов — более дешевый, эффективный и гораздо менее болезненный, чем традиционные, заявляют авторы.

Кожа тиляпии вылечила ожоги уже примерно у 300 пациентов. Особенно популярен этот метод у детей, которые уверены, что пластырь из рыбьей кожи помогает превратиться в супергероя Аквамена.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 138
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Бразильские врачи лечат ожоги при помощи рыбьей кожи