Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Больничные мухи являются разносчиками опасных «супербактерий»

Супербактерии, которые в современном мире становятся все более серьезной угрозой, заставили ученых обратить внимание на больничных мух. Насекомые, по данным издания Journal of Human Evolution, являются опасными разносчиками резистентных к антибиотикам микробов. Авторы исследования, британские специалисты из Университета Астон, ловили больничных мух с 2010-го года, и за время проекта накопили почти двадцать тысяч насекомых.

"Мы получили достаточный объем материала для изучения. Анализ микрофлоры мух показал, что на поверхности тел насекомых, а также у них в кишечнике живут некоторые очень опасные возбудители бактериальных инфекций", — рассказывает Энтони Хилтон, ведущий автор научной работы.

Больничные мухи, как выяснили британцы, переносят восемьдесят шесть штаммов микроорганизмов. Самые распространенные — энтеробактерии (например, кишечная палочка или сальмонелла). Не менее распространены в микрофлоре мух бациллы и стафилококки.

"Самый неприятный момент во всей данной истории — супербактерии, которые попадаются у больничных мух. Наш анализ показал, что примерно половина идентифицированных штаммов микробов — это микроорганизмы, устойчивые как минимум к одному из распространенных антибиотических лекарственных средств. Каждая пятая бактерия насекомых обладает иммунитетом к нескольким антибиотикам", — добавляет Хилтон.

Научные специалисты уверены, что больничные мухи создают один из ощутимых каналов распространения инфекций, провоцируемых устойчивыми к антибиотикам бактериями.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 32
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Больничные мухи являются разносчиками опасных «супербактерий»