Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Болезни, которые мешают устроиться на работу

Отказаться от кандидата могут уже на первом этапе, догадавшись по внешнему виду, что со здоровьем что-то не так.

Лишний вес

Одно дело — если лишних килограммов 10 или даже 20 (хотя есть позиции, на которые не берут даже с таким не очень обременительным багажом), и совсем другое — ожирение. Тут надо провести грань, потому что человек порой не может объективно оценить свой вес: это пикантные формы или серьезное заболевание, которое нужно лечить?

Главный способ «вычислить» ожирение — действительно математический: нужно определить свой индекс массы тела (ИМТ). Если он выше 30, то у человека ожирение, у которого, в свою очередь, несколько степеней. Если выше 40 — то диагностируется морбидное ожирение, серьезное заболевание, с которым практически невозможно бороться самостоятельно, без помощи врача. ИМТ вычисляется так: вес в килограммах делим на квадрат роста в метрах. Скажем, вес = 80 кг, рост 1,65 м. Считаем: 80/1,65² = 29,385. ИМТ от 25 до 30 означает избыточную массу тела, так называемое предожирение.

О чем это говорит работодателю? Нет, не о том, что вы любите на ночь есть пельмени — это ему не важно. Он может сделать три вывода. Первый и главный: вы недисциплинированный человек, у вас трудности с режимом дня, отдыха и сна, вы нетребовательны к себе, у вас нет хобби и интересов вне дома, телевизора и чая с тортиком.

Второй: у вас хроническое заболевание, из-за которого и появились подобные проблемы, а если и нет, то в скором времени может появиться: ожирение провоцирует диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания и так далее. Третий: у вас будут трудности с соблюдением дресс-кода компании — найти вещи в деловом стиле хорошего кроя и качества размера ХХХL довольно сложно.

Что делать? Попытаться понять мотивацию HR-специалистов. Дело не в том, что интервьюеру не нравятся «пышечки», просто он мыслит «на перспективу». Работайте именно над теми слабыми местами, которые за вашими килограммами разглядит опытный рекрутер.

Гипергидроз, или повышенное потоотделение

Мокрая рубашка или блузка, запах пота, прилипшие волосы и стекающие по вискам капли — неприятное зрелище и неприятные ощущения. Гипергидроз может быть первичным, то есть физиологической особенностью организма, или вторичным — развивающимся на фоне хронических заболеваний (поражений нервной системы, эндокринных нарушений, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний). Повышенное потоотделение бывает реакцией организма на мощный выброс адреналина и (или) норадреналина при стрессе, а собеседование — как раз такая ситуация.

О чем это говорит работодателю? Неопытному — о том, что человек пришел, не помывшись, и в целом чужд элементарных норм гигиены, хотя наиболее часто это не так. Опытному — о том, что, вполне возможно, у вас хроническое заболевание. И тому и другому — о том, что при появлении в коллективе человека с такой деликатной проблемой в коллективе могут начаться конфликты. Никому не захочется терпеть неприятный запах по 8-9 часов подряд, а сказать о проблеме напрямую довольно трудно.

Что делать? Устанавливать причину этого состояния и подбирать терапию должен врач: это как раз тот случай, когда нужно всестороннее обследование. Не стоит пытаться решить проблему только при помощи гигиены и косметических средств. Вторичный гипергидроз лечится при грамотной терапии заболевания, которое стало его причиной.

Что об этом думает HR? «Давайте смотреть правде в глаза: лишний вес, неприятный запах и другие особенности могут стать причиной, по которой работодатель не захочет принять специалиста. Скорее всего, открыто об этом человеку не скажут, так как Трудовой кодекс ограничивает возможность отказа в трудоустройстве по необъективным причинам. Для грамотного работодателя найти возможность отказать — не проблема. Скажем, курильщикам можно отказать, обосновав это... заботой, — рассказали «Здоровью Mail.Ru» в пресс-службе портала по поиску работы и сотрудников Superjob.ru — Для этого достаточно описать, что в компании, например, нет специально оборудованных мест для курения, а значит, претендент будет чувствовать себя некомфортно».

Избежать отказа, по словам рекрутеров, можно несколькими способами. Скажем, избавиться от недостатков или нивелировать их (следить за гигиеной, подобрать удачный гардероб и так далее).

Перхоть

Она может возникать по многим причинам: стресс, грибок кожи головы, гормональные нарушения. Так или иначе, у соискателя с сильной перхотью шансов благополучно пройти собеседование гораздо меньше, чем у соискателя без данной проблемы.

О чем это говорит работодателю? Какова бы ни была причина, ее можно довольно быстро устранить или, по крайней мере, минимизировать — хотя бы для того дня, на который назначено собеседование: помыть голову специальным шампунем, например. Увидев на ваших плечах белые хлопья, рекрутер подумает, не о том, что вы больны, а о том, что вы просто не помыли голову и не понимаете, что у вас проблемы.

Что делать? Причину перхоти, конечно, надо установить с врачом. Бывает, что атопический дерматит или себорея преследуют человека всю жизнь и не лечатся. Но привести себя в порядок перед интервью вполне возможно: несколько дней пользоваться специальным средством, постараться не нервничать и не надевать на собеседование темную одежду, на которой очень видны частички перхоти.

Запах изо рта

Причин галитоза несколько: проблемы с ЖКТ, плохая гигиена полости рта, заболевания зубов и десен — гингивит, пародонтит и пародонтоз.

О чем это говорит работодателю? О том, что ему хочется поскорее закончить общение с вами. И точно так же этого будут желать ваши будущие сослуживцы, клиенты, партнеры. Но если клиент может просто уйти, то сосед по офисному пространству — не всегда. Недомолвки, раздражение, конфликты — вот что может прийти в коллектив вместе с человеком, у которого дурно пахнет изо рта.

Что делать? Если с зубами и деснами все в порядке, надо сходить к гастроэнтерологу, чтобы исключить проблемы с желудком. Возможно, причина в дисбактериозе после лечения антибиотиками, а возможно — что-то более серьезное. Если же проблемы именно в состоянии десен, то, помимо посещения стоматолога, можно приобрести очень полезный прибор — ирригатор полости рта, промывающий пространства между зубами, десневые карманы и тонкой водяной струей выталкивающий оставшиеся частички пищи, которые, начиная гнить, вызывают неприятный запах. Ну, это если подходить к проблеме правильно, а так — конечно, можно и жвачку пожевать.

Что об этом думает психолог? «Решение о приеме на работу принимается не только на основании внешнего вида кандидата. В жизни любой человек производит комплексное впечатление. Я много лет проработала в сфере подбора персонала. У нас был торговый представитель с ожирением, который едва помещался в машину. Но на собеседовании он смог произвести яркое впечатление, и его взяли, — вспоминает психолог Екатерина Поднебесная. — У другого продавца не было двух передних зубов, но он мог "продать снег зимой" и на собеседовании продемонстрировал это. А программист совсем не пользовался дезодорантами, но по резюме был понятен уровень его возможностей, о специалисте такого уровня в нашей компании со скромным уровнем зарплат можно было лишь мечтать.

Специалист советует не зацикливаться на своих недостатках, а развивать сильные стороны, демонстрируя их на собеседовании. Например: «Да, у меня перхоть, зато скорость набора текста в два раза выше, чем у остальных кандидаток!»

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 140
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Болезни, которые мешают устроиться на работу