Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Блокировка белков заставила клетки сетчатки сменить специализацию

Научные специалисты из США нашли способ восстановить поврежденную сетчатку. Для этого они запустили каскад блокировок белков, который привел к тому, что в сетчатке мышей вдвое больше клеток начали превращаться в клетки другого типа.

Сетчатка млекопитающих регенерировать не может. Зато у рыбок данио-рерио, популярного модельного организма, она, напротив, восстанавливается. Особые клетки, которые входят в состав сетчатки данио рерио — клетки Мюллера — умеют превращаться в нейроны сетчатки. У млекопитающих тоже есть клетки Мюллера, но по неизвестной ранее причине они не умели пролиферировать, то есть превращаться в другой тип клеток. Тем не менее, они начинают свое превращение, но оно быстро затухает. Научные специалисты решили выяснить, почему так происходит, и можно ли что-то с этим поделать.

Они вспомнили про сигнальный путь Hippo — набор белков, который контролирует рост и развитие органов. Hippo умеет связываться с белком YAP, транскрипционным фактором, который нужен для синтеза другого белка, CYCLIN D1. Тот в свою очередь, необходим для того, чтобы клетки Мюллера превратились в нейроны.

Чтобы проверить это, они создали мышей с отключенными белками Lats1 и Lats2, которые входят в Hippo и связываются с белком YAP, нейтрализуя его. Через 21 день после рождения мышей исследователи изучили их сетчатку и обнаружили, что уровень белка CYCLIN D1 повысился. За исключением того, они обнаружили, что количество клеток сетчатки в стадии пролиферации у подопытных мышей было больше, чем у животных из контрольной группой.

Во втором этапе экспериментов специалисты работали с другими мышами. Теперь у них меняли не белки пути Hippo, а белок YAP. Они использовали ту форму этого белка, в которой все остатки аминокислоты серин заменены на аланин, из-за чего белки Lats1 и Lats2 не могут с ней связываться. Мышам с данной формой белка повредили сетчатку, сделав инъекцию NMDA-рецептора. Через пять дней специалисты увидели, что количество пролиферирующих клеток в сетчатке оказалось вдвое больше, чем у контрольной группы, которой сетчатку не повреждали.

В рамках исследования медики смогли только лишь добиться пролиферации клеток Мюллера. Теперь специалисты хотят выяснить, как превращать пролиферирующие клетки Мюллера в те, что нужно заменять в поврежденной сетчатке.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 35
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Блокировка белков заставила клетки сетчатки сменить специализацию